Новости

18.09.2012 00:02
Рубрика: Культура

Телешоу как агентство ритуальных услуг

Наше телевидение после летней спячки пробудилось и вернулось на круги своя. Вернулись уставшие форматы типа "Поединок" и отдохнувшие телеоракулы типа Алексея Пушкова и Владимира Соловьева. Вернулась стилистика петушиных боев типа "мочилова". Вернулся "Специальный корреспондент". С возвращением медлят пока Максим Шевченко, Александр Гордон и Владимир Познер. Зато на полную мощь включило обороты агентство ритуальных услуг Андрея Малахова.

***

Господин Малахов неутомим. Две программы кряду он посвятил делам с летальными исходами - двойное убийство в Казани и гибель артиста Александра Белявского. Последнему он уделил сразу два выпуска.

Двух выпусков удостоился и поэт-песенник - Илья Резник. Его Малахов, к счастью, не хоронил. Он его стыдил за то, что тот женился на бывшей спортсменке, не разведясь по-нормальному с бывшей танцовщицей. Но не беспрерывно стыдил, а с антрактами, по ходу которых давал слово стороне обвинения и видеозаписи интервью с "двоеженцем". Мелькали кадры из домашнего видео Резника. Над студией по видео мосту навис заокеанский друг Резника, исправно поносивший прежнюю его жену. С обеих сторон шустрили дорогостоящие адвокаты. Один процессуальный противник предъявлял банковские квитанции, другой - напирал на моральную сторону. За кулисами действа соткалась тень Аллы Борисовны Пугачевой, поддержавшей былую жену своего былого друга.

Процесс получился увлекательным, поскольку в нем поучаствовали известные люди из мира шоу-бизнеса и поскольку все они оказались по уши в грязи.

Сравнительно недавно уик-энд был свободной зоной от Малахова, но теперь он прирос еще одним форматом - по субботам наш Жорж Бенгальский тешит публику программой "Сегодня вечером". А на запасном пути у него остался психологический проект - "Детектор лжи".

Неожиданно его белые одежды несколько замарал забытый певец Андрей Губин. Он не только почувствовал фальшь этого коронованного пошляка; он не постеснялся демонстративно отстраниться от его липкой, назойливой льстивости.Случилось это в последнем выпуске шоу "Сегодня вечером".

Как я могу понять, малаховское агентство предложило героям и зрителям новую ритуальную услугу. В его ассортименте уже есть свадьбы, разводы, крестины, дележка славы, имущества и детей, похороны, поминки, юбилейные торжества...

Теперь вот еще одна... Служитель культа шоумен Малахов спешит прокричать: "Сегодня у нас герои, о которых завтра снова будет говорить вся страна". Речь о тех, кто когда-то был у всех на виду, на слуху, а нынче - позабыт, позаброшен и то ли еще жив, то ли уже кончился... Вроде бы хорошее дело - извлечь из небытия достойного человека, поддержать его морально...

Впрочем, был бы Малахов Малаховым, если бы он самую благородную идею не испоганил бы?..

Женщины в возрасте не любят называть свой возраст. Малахов и не говорит, сколько лет легенде советской эстрады Марии Пахоменко; он крупным планом показывает ее неузнаваемое лицо, ее старушечью изможденную фигуру, и мы видим, как над ней покуражились жизнь и болезнь. А теперь куражиться продолжает господин Малахов. В этом и есть новая услуга господина Малахова. А сценарный ход таков: вытащить за болезнь, как за ушко, пожилую знаменитость на свет божий и водить вокруг нее хоровод из близких родственников, друзей, коллег и случайных поклонников. И копаться в ее жизни, в ее душе, и награждать ее своими комплексами, своими обидами и своими потаенными пороками. С Губиным этот фокус не прошел. Его болезнь не затронула его нравственного чувства. Надо было видеть, с каким презрением посмотрел он на девушку, что пришла "потренировать" его душу, с каким пренебрежением оглядывался на себя, инфантильно-попсового "мальчика-бродягу", и как холоден был с профессиональной оптимисткой, диктором советского телевидения Анной Шатиловой. Им всем, и Анне Шатиловой, и Андрею Малахову и прочим присутствовавшим в студии было непонятно, чего еще может желать музыкант, кроме писающихся от восторга и умиления поклонниц? Им бы этого хватило на всю оставшуюся жизнь.

Конечно, есть вопрос и к "мальчику-бродяге" Губину: зачем он пришел в эту студию? Чтобы сказать: пошли вы... Честно говоря, хотелось бы так думать.

***

Именно на минувшей неделе мы успели заметить, что источником скандалов является не только шоу-бизнес. Шоу-политика тоже их усиленно провоцирует. Тому свидетельства - последние ток-шоу. И в "Специальном корреспонденте", и в "Поединке", и в "Воскресном вечере", и в "Госдепе 3" творилось что-то невообразимое: крики, оскорбления, обвинения в предательстве Родины, угрозы физического воздействия на оппонентов и т.д.

Владимир Соловьев так увлекся полемикой с Леонидом Гозманом, который в его шоу играл роль мальчика-либерала для битья, что, кажется, позабыл, что его авторская программа называется - "Поединок", а не "Двое на одного". В конце программы господин Соловьев нашел в себе мужества поблагодарить "мальчика" за мужество быть битым мальчиком.

***

Самое тревожное в том, что "Луч света" из города Иваново уже вторую неделю не выходит в эфир. И на эту, текущую - он не обещан. А ведь на него возлагались такие большие надежды, связанные с примирением таких разных форматов, как "Пусть говорят" Малахова и "Воскресный вечер" Соловьева.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Теленеделя с Юрием Богомоловым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники