Новости

18.09.2012 00:00
Рубрика: Экономика

Почти как в Цюрихе

Москвичи смогут рассчитать время на дорогу с точностью до минуты
К концу года городской наземный транспорт в Москве подключат к электронной диспетчерской. Благодаря этому пассажирам больше не придется гадать, когда же придет нужный автобус или троллейбус. Узнать об этом они смогут и в Интернете, и с помощью информационных табло на остановках.

Наземный общественный транспорт по-прежнему одно из самых непредсказуемых явлений в Москве. Чтобы его расписание стало, наконец, таким же обязательным, как для поездов на железной дороге, сейчас автобусы, трамваи и троллейбусы оснащают современным оборудованием, в том числе и модулями ГЛОНАСС-GPS. Они позволят диспетчеру видеть весь подвижной состав на всем пути его следования. С точностью до минуты узнает и пассажир, когда прибудет на остановку его маршрут.

Пока же на более чем 11 тысячах остановок "Мосгортранса" в лучшем случае вывешены лишь схемы маршрутов. Куда они идут, остается гадать. Немало мест, где нет и их, как, например, в Боткинском проезде. Заедешь сюда случайно на 95-м троллейбусе - лишь потому, что здесь предпочитают обедать водители этого маршрута, - и гадай, как отсюда выбираться. Таких уголков в столице тысячи.

Следить за автобусами, трамваями и троллейбусами будут из трех зональных диспетчерских центров. Два из них - Восточный на Волочаевской улице и Южный - на Криворожской, уже заработали. Диспетчеры каждого из них наблюдают примерно за десятком или чуть более маршрутов. "Где автобус застрял в пробке, во сколько уехал с остановки, а главное, когда прибудет следующий, - все видно", - рассказал "РГ" Евгений Полтолярный, замдиректора службы движения "Мосгортранса". На мониторе такой автобус - ползущая точка на карте. Сейчас об отсутствии автобуса, скажем, в течение получаса на остановке известно только пассажирам. После запуска спутниковой диспетчерской первыми эту информацию получат диспетчеры и сразу же выпустят на линию дополнительные машины.

На остановках появятся также информационные табло, которые оповестят пассажиров, сколько минут осталось до прибытия транспортного средства. По словам руководителя департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максима Ликсутова, в первую очередь их поставят на крупных остановочных пунктах Садового кольца. Монтаж начнется ближе к концу года. Кстати, и сами остановки в Москве "поумнеют". На них установят видеокамеры и тревожные кнопки. Здесь же можно будет подзарядить мобильник и выйти по WiFi в Интернет.

Создано и программное обеспечение для пассажиров, а транспортный мультипортал уже готовится к запуску. Он также поможет узнать как о приближении автобуса, так и в будущем, как рассказала "РГ" Полина Лисицына, представитель федерального оператора НИС-ГЛОНАСС, рассчитывать оптимальный маршрут передвижения по городу. Для удобства пользования порталом на каждой остановке разместят так называемые QR-коды. Чтобы попасть на сайт портала, владельцу смартфона или планшета, установившему бесплатную программу для чтения QR-кодов, достаточно поднести мобильник или айпэд к черному квадратику с зашифрованным кодом. Затем скачать приложение - виджет и с его помощью выяснить расписание нужного транспортного средства и проложить маршрут.

Экономика Транспорт Общественный транспорт Компании Транспорт Мосгортранс Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники