Новости

18.09.2012 00:46
Рубрика: Экономика

Водка не чешская, но опасная

В России от отравления спиртным ежегодно гибнут тысячи людей
Роспотребнадзор поручил своим территориальным органам усилить надзор за ввозом в Россию и оборотом алкогольной продукции крепостью более 20 градусов, произведенной в Чехии и Польше.

Впрочем, как рассказали "РГ" в пресс-службе Федеральной таможенной службы, оборот этой продукции у нас невысок. Водка как таковая из Чехии не завозится. Есть поставки ликеров, настоек и подобного алкоголя - в первом квартале этого года такого товара завезли 6,9 тысячи декалитров. По сравнению с ввозимым оттуда пивом 511 тысяч декалитров - капля в море.

Подтвердили информацию о том, что чешский крепкий алкоголь в России непопулярен и почти не продается, и в Центре исследований федерального и региональных рынков алкоголя. "У нас своей водки достаточно", - поясняет директор центра Вадим Дробиз. По его мнению, у нас достаточно обширный "серый" рынок алкоголя. "65 процентов крепкого алкоголя в продаже - нелегальный продукт. Но его российские производители не допускают отравлений", - уверяет эксперт.

Однако статистика говорит о другом. "Только за первое полугодие этого года в России скончались 5,4 тысячи человек от случайных отравлений алкоголем, то есть от того же, от чего погибли люди в Чехии. В прошлом году по этой же причине ушли из жизни 16,3 тысячи россиян. И это официальные данные статистики", - говорит председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

И нашим властям следовало бы поучиться у чешских коллег принимать оперативные решения, продолжает он. "Если там из-за смерти 20 человек сразу полностью запретили продажу крепкого алкоголя, то почему у нас не предпринимается подобных мер, если ежегодно гибнут тысячи людей?" - говорит Янин.

Впрочем, по его словам, некоторые шаги делаются, хотя и встречают большое противодействие водочных лоббистов. "Так, введение запрета на продажу алкоголя в ночное время сократило смертность от случайных отравлений им на 20 процентов", - добавляет эксперт.

Но этого недостаточно, считает он. Нужно обязательно повышать акцизы или устанавливать минимальную цену на водку - не менее 300 рублей за бутылку. А применение Единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС) в торговле позволило бы отследить, что за товар стоит на прилавке.

Экономика Товары и цены Алкоголь и табак
Добавьте RG.RU 
в избранные источники