Новости

19.09.2012 11:25
Рубрика: Общество

Астрономы уточнили расстояние между Землей и Солнцем

На Генеральной ассамблее Международного астрономического союза, прошедшей в Пекине, было скорректировано значение самой важной величины - астрономической единицы.

Теперь она составляет ровно 149 597 870 700 метров, сообщает Компьюлента.

Астрономическая единица (а.е.) - эта величина, равная среднему расстоянию от Земли до Солнца (и равная большой полуоси земной орбиты). Она применяется в основном для измерения расстояний между объектами Солнечной системы, внесолнечных систем, а также между компонентами двойных звезд.

В 1672 году величину измерил известный астроном Джованни Кассини, но он не был первым, кто попытался это сделать. Еще в III веке до нашей эры греческий математик Эратосфен определил эту дистанцию в 804 000 000 стадий - примерно от 148,7 до 152,8 млн км. Его ошибка составила порядка 2 процентов. Результат, полученный Кассини, оказался еще хуже - он получил цифру в 140 млн км.

С тех пор было сделано немало уточнений, но определение астрономической единицы не включало в себя точной и неизменной длины, что создавало путаницу при оценке расстояний в экзопланетных системах и системах двойных звезд.

Кроме того, на значение астрономической единицы влияла теория относительности Энштейна. В зависимости от точки отсчета - на Земле или на Юпитере - значение величины менялось на тысячу и более метров. Также термин был привязан к массе Солнца, которая снижается за счет того, что солнечный ветер уносит вещество звезды в космос. Поэтому общепринятая до недавнего времени цифра в 149 597 870 691 м была достаточна условна.

Новое фиксированное расстояние больше не привязано к массе Солнца, а метр определяется как расстояние, которое свет проходит в вакууме за 1/299792458 долю секунды. Скорость света неизменна относительно любой точки отсчета, поэтому точка расположения наблюдателя в Солнечной системе больше не имеет значения.

Наука Общество Космос