Новости

19.09.2012 00:50
Рубрика: Власть

Два дня - две страны

Владимир Путин отправляется в поездку по Средней Азии
Сегодня президент России начинает визит в Казахстан. Оттуда борт "номер один" перелетит в Киргизию. Хотя поездка по Средней Азии будет и непродолжительной - на каждую страну отведено по дню - расписание у главы государства плотное.

Сразу после прибытия в Павлодар Владимир Путин побеседует со своим коллегой Нурсултаном Назарбаевым. Оба лидера выступят на IX Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана, но на личной встрече обсудят не только вопросы, касающиеся форума, но и все другие интересующие их проблемы, в том числе международного характера.

Впрочем, пока трудно предусмотреть, что будет обсуждаться, а что нет. Поскольку беседа с Назарбаевым будет доверительной и откровенной, могут быть затронуты любые темы, пояснил помощник президента РФ Юрий Ушаков.

Но ключевая область взаимодействия - ТЭК. Энергосистемы России и Казахстана работают в параллельном режиме, страны совместно разрабатывают урановые месторождения в Казахстане, а казахстанская нефть идет транзитом на экспорт через российскую территорию. Кроме того, реализуются совместные проекты по освоению углеводородных ресурсов северного Каспия, закупка и маркетинг казахстанского природного газа для поставок на рынки третьих стран. Будут обсуждаться и миграционные проблемы.

Первая такая встреча президентов двух стран с руководителями приграничных регионов прошла в 2003 году в Омске. С тех пор страны по очереди принимают у себя участников форума. В прошлом году, например, он прошел в Астрахани.

Между российскими и казахстанскими регионами уже заключено свыше 250 договоров о сотрудничестве.

В Павлодаре соберется не только почти весь кабинет министров двух стран, но и множество бизнесменов, а также, естественно, главы регионов, сотрудничающих с казахстанскими территориями (с семью областями Казахстана граничат 12 российских регионов), так что состав будет достаточно представительным.

Всего между российскими и казахстанскими регионами уже заключено свыше 250 договоров о сотрудничестве, в приграничной зоне действует свыше 400 совместных предприятий. Сегодня планируется обсудить конкретные совместные научно-технические проекты. Один из них - кремниевый кластер в Омской области, сырье туда будет поставляться из Казахстана.

Документов также будет подписано много - 13, и в основном делового характера. Причем некоторые согласовывались в последний момент. Как рассказал Ушаков, буквально накануне казахстанская сторона решила подписать протокол о внесении изменений в правительственное соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в Казахстан.

Среди документов - правительственное соглашение по профилактике и тушению лесных и степных пожаров и протокол, упрощающий порядок пересечения границы аварийно-спасательными службами.

"На полях" форума будут заключены соглашения между Минприроды России и минсельхозом Казахстана по охране сайгака, меморандум о сотрудничестве между ОАО "Интер РАО ЕЭС" и АО "Самрук-Энерго", меморандум о взаимопонимании между ОАО "АвтоВАЗ" и АО "АЗИЯ АВТО", меморандум о сотрудничестве между "Уралвагонзаводом" и "Казахстан Инжиниринг", а также будет подписан ряд соглашений по сотрудничеству между регионами.

Следующий форум российская сторона предложит провести в Екатеринбурге.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники