Новости

19.09.2012 00:30
Рубрика: В мире

Жизнь на одну зарплату

Туманный Альбион - это остров контрастов
Язвительную фразу "шефа" из гайдаевской "Бриллиантовой руки" "чтоб ты жил на одну зарплату!" многие в Британии восприняли бы как дружеское сердечное пожелание.

И в самом деле, почему бы не жить и не радоваться на зарплату здешнего участкового врача, зарабатывающего в среднем 105 тысяч фунтов стерлингов (5 миллионов 250 тысяч рублей) в год? Столько не получают его коллеги во всей Европе. Заработок местного дантиста может достигать 300 тысяч в год. А годовой заработок депутата британского парламента составляет 65 тысяч 738 фунтов стерлингов. Или взять директоров общеобразовательных государственных школ, достигших высоких показателей успеваемости, - до 80 тысяч фунтов могут доходить их годовые заработки.

В машинисты поезда ушел здешний авторитетный журналист, уставший освещать тягостные судебные процессы. А вслед за ним потянулся и футболист из престижного клуба, уставший, видимо, забивать голы. Нынче их годовая зарплата составляет добротных 35 тысяч фунтов стерлингов (1 миллион 750 тысяч рублей).

Однако не все британские журналисты отправляются водить поезда. Да и как уйти от годового заработка, исчисляемого шестизначной цифрой? В прошлогоднем отчете "Би-би-си" было отмечено, что 274 сотрудника этой корпорации, существующей на средства от лицензий на право просмотра телевидения, получали именно такую зарплату. Девять звезд общественного телевидения имели годовой заработок размером более миллиона фунтов стерлингов.

Суммарная ведомость на зарплату персонала определилась астрономической суммой в 1,02 миллиарда фунтов стерлингов. Хотя надо признать, что экономить-таки попытались: генеральному директору корпорации и всем исполнительным директорам зарплаты недавно понизили. Однако 141 "би-би-сивец" по-прежнему зарабатывает больше, чем британский премьер, чья годовая зарплата исчисляется 142 тысячами 500 фунтами стерлингов.

Выпускник британского университета, согласно последним статистическим данным, начинает свою трудовую карьеру с заработка порядка 26 тысяч фунтов в год. Но исследователи рынка трудовых ресурсов оспаривают эту статистику, утверждая, что таких счастливчиков - меньшинство.

Огромная часть сегодняшних выпускников здешних вузов если и умудряются найти работу, то довольствуются зачастую 18, а то и 16 тысячами фунтов в год. Вообще, зарплата на Альбионе у молодых сотрудников и у тех, кто со стажем, может отличаться в разы. Начиная преподавательскую карьеру с 19 тысяч фунтов стерлингов, школьный учитель со стажем может получать до 35 тысяч.

В мире Европа Великобритания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники