Новости

С 1 октября федеральным бюджетникам станут платить больше
 
Видео: Россия 24
Заработная плата федеральных бюджетников повысится с 1 октября на 6 процентов. Последовать ли этому примеру и повысить ли зарплату региональным бюджетникам, врачам, учителям, библиотекарям - решат губернаторы.

Сегодня в "РГ" публикуется постановление правительства о повышении зарплаты федеральным бюджетникам. И там же еще один документ - постановление об установлении прожиточного минимума на второй квартал 2012 года.

Кому же повышается оплата труда? Работникам федеральных казенных, бюджетных и автономных учреждений, федеральных госорганов.

А также гражданскому персоналу воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба, работникам государственных академий наук и подведомственных им учреждений.

Других повышений зарплаты у них в этом году не было.

Как пояснили "РГ" в минтруда, у регионов есть право тоже проиндексировать зарплату своим бюджетникам, в том числе врачам, учителям, библиотекарям. Но право - это не обязательство. Каждый губернатор сам примет решение, повышать или не повышать зарплату, исходя из экономической и социальной ситуации в регионе. Так что может такое случиться, что где-то зарплата тружеников бюджетных организаций останется прежней. По данным Росстата, в России в органах госвласти на региональном уровне в конце июня 2012 года замещали должности гражданской госслужбы 737,7 тысячи человек. Их среднемесячная зарплата составляла 29,9 тысячи рублей.

Что касается прожиточного минимума, то он несколько повысился по сравнению с первым кварталом. Но незначительно - в среднем по России на 78 рублей, как посчитали в правительстве. В первом квартале этого года он был установлен на уровне 6 тысяч 307 рублей. По новому постановлению правительства во втором квартале его размер стал составлять 6 тысяч 385 рублей на душу населения.

Помимо общего показателя определяется прожиточный минимум для разных категорий населения. Так, для трудоспособных людей его определили в размере 6913 рублей (в первом квартале был 6,8 тысячи рублей), пенсионеров - 5020 рублей (был 4,9 тысячи), для детей - 6146 рублей (почти не изменился, был 6,1 тысячи).

Прожиточный минимум утверждается ежеквартально. Делается это для оценки уровня жизни населения при разработке и реализации социальной политики и федеральных соцпрограмм. А также для обоснования уровня минимального размера оплаты труда, стипендий, пособий и других социальных выплат. Хотя реально минимальная зарплата отстает от прожиточного минимума почти на треть (ее размер, напомним, сейчас составляет 4611 рублей). Но помимо федерального прожиточного минимума существуют еще региональные. Их размер может быть как ниже федерального, так и значительно выше него - все зависит от цен в регионе, уровня и условий жизни. Размер регионального минимума влияет в первую очередь на региональные доплаты к пенсиям и "детские выплаты".

Принятие нового прожиточного минимума не влечет дополнительных расходов из федерального бюджета и бюджетов государственных социальных внебюджетных фондов.

Последние новости