Новости

19.09.2012 00:10
Рубрика: Спорт

Приняла "Вызов"

Многоборка Татьяна Чернова отлично завершает сезон
Действующая чемпионка мира, двукратный бронзовый призер Олимпийских игр в семиборье Татьяна Чернова выиграла общий зачет Мирового вызова ИААФ по многоборьям.

Прекрасное завершение олимпийского сезона, особенно учитывая, что в Лондоне-2012 у Черновой забрали "серебро". Стремительно пробежав 800 м за 2мин. 09,56 сек., Татьяна переместилась с шестого на второе место. В микст-зоне Чернова вспоминала "золото" Дэгу и радовалась своей серебряной олимпийской медали. Однако после протеста официальных представителей сборной Германии "серебро" было отдано представительнице этой страны Лили Шварцкопф, а Чернову объявили бронзовым призером.

Что касается Мирового вызова ИААФ по многоборьям, то тут позиции россиянки были железными, а победа - безоговорочной. Даже остановившись в шаге от пьедестала в финале соревнований во французском Таленсе, Чернова могла спокойно ждать оглашения окончательных рейтингов. Она набрала 19 717 очков и стала недосягаемой для соперниц. Победительница финального этапа украинка Людмила Осипенко, набравшая в Таленсе 6401 очко, стала второй в общем зачете - 19 510. Француженка Антуанетта Нана Джимо замкнула тройку сильнейших многоборок - 19 510 очков.

На постолимпийских стартах за неудачу на Играх смог реабилитироваться и Александр Меньков. В Лондон он ехал с надеждой на призовое место в прыжках в длину, но остался без медали. Чтобы сезон не прошел даром, наш легкоатлет поставил новую цель - победить в общем зачете Бриллиантовой лиги. В Брюсселе, где проходил заключительный, 14-й и второй финальный этап этой престижной серии турниров, Меньков победил - 8,29 м и занял первую строчку в итоговой классификации.

Между тем Европейская атлетическая ассоциация (EAA) готова раздать свои призы лучшим спортсменам 2012 года. Болельщики, журналисты, члены EAA и группа экспертов выбирают победителей в двух категориях: "Лучший легкоатлет Европы" и "Восходящая звезда европейской легкой атлетики". За взрослый титул смогут побороться только победители Олимпийских игр в Лондоне и чемпионата Европы в Хельсинки. А молодым спортсменам засчитают выступления на Олимпиаде, чемпионате Европы, а также на чемпионате мира в помещении и на коммерческих стартах - Бриллиантовой лиге и European Athletics meetings.

Отметим, что россияне привлекли к себе внимание еще до начала голосования. 20-летнюю Елену Лашманову, которая в этом году выиграла и Кубок мира, и Олимпийские игры, а также установила мировой рекорд на дистанции ходьбы 20 километров, в виде исключения заявили сразу в двух номинациях.

На звание "Восходящей звезды" из наших спортсменов также претендуют чемпион Европы, бегун на 110 м с/б Сергей Шубенков и рекордсмен мира среди юниоров, прыгун в длину Сергей Моргунов (8,35 м). "Лучшими легкоатлетами" могут стать олимпийские чемпионы Иван Ухов (прыжки в высоту), Сергей Кирдяпкин (спортивная ходьба на 50 км), Юлия Зарипова (стипль-чез), Наталья Антюх (400м с/б), Анна Чичерова (прыжки в высоту) и Мария Савинова (800 м). Савинова, кстати, лауреат прошлого года. Но и теперь с отличным результатом (1.56,19), показанным на Играх, она может рассчитывать на повторную победу.

Фото: РИА Новости

Спорт Виды спорта Легкая атлетика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники