Новости

19.09.2012 00:30
Рубрика: В мире

Кошельки высокого полета

Высокопоставленные чиновники не спешат открывать своих доходов
Китайская статистика ох как не любит раскрывать данные о доходах высокопоставленных чиновников, особенно на уровне правительства. Хотя постоянно звучат призывы общественности рассказать о жизни сильных мира сего. Частично просьбы выполняются: например, можно узнать, как живут чиновники провинциального уровня. На первый взгляд, очень скромно: зарплата губернатора или мэра крупного города не выше двух-трех тысяч долларов в месяц, а чиновники рангом ниже чуть ли не сразу попадают в малоимущие слои населения.

Только вот то, что видишь своими глазами, зачастую не увязывается с официальной сводкой. Дорогие машины, дома, часы, рестораны, учеба детей за границей и другие признаки отнюдь не бедной жизни. Откуда все это? Подарки, использование административного ресурса и другие способы не совсем честной наживы.

Если же не брать во внимание доходы госслужащих, то по статистике одной из самых высокооплачиваемых профессий в Китае являются пилоты гражданской авиации. Их средняя ежемесячная зарплата составляет около 1,5 тысячи долларов. Правда, в этих цифрах не учитываются многочисленные добавки, которые могут увеличивать зарплату в два, а то и в три раза. А, например, у стюардесс намного меньше - около 300 долларов.

Не бедствуют школьные учителя и преподаватели вузов, их доходы также составляют не менее тысячи долларов. Но у них также есть возможность в разы увеличить ежемесячную зарплату за счет дополнительных уроков, лекций и т.д. А вот инженеры получают несколько меньше 400-500 долларов. Водители общественного транспорта за месяц могут заработать не более 300 долларов, да и то только в крупных городах. Примерно такие же деньги получают и работники гостиничного бизнеса.

Отдельной строкой, безусловно, стоят представители традиционно доходных отраслей: банковской, энергетической, металлургической и т.д. Здесь ежемесячные зарплаты могут достигать десятков тысяч долларов у топ-менеджеров, а у простых служащих не превышать тысячу долларов. Кстати, в Китае периодически составляется рейтинг городов с самой высокой зарплатой. По последним данным, лидирует административный центр самой развитой провинции Гуанчжоу. Его жители зарабатывают чуть больше 9 тысяч долларов в год. Пекин - на втором месте, здесь средняя зар плата около 9 тысяч долларов.

В мире Восточная Азия Китай
Добавьте RG.RU 
в избранные источники