Новости

19.09.2012 00:50
Рубрика: Власть

Еще выше

ЦИК обнаружил новый драйв
Зампредседателя Центризбиркома Леонид Ивлев, выступая вчера на пресс-конференции, выразил надежду, что явка избирателей в единый осенний день голосования будет выше обычного уровня благодаря появлению новых политических партий.

"Агитация ушла в муниципальные районы, городские и сельские поселения, - рассказывает Леонид Ивлев. - Избирательная кампания разворачивается намного интереснее, ожидаем поэтому более высокой явки, ведь пришли новые игроки, новые партии привнесли в это некий драйв".

Он подтвердил, что ЦИК собирается продолжить практику видеонаблюдения за ходом голосования, и в первую очередь это будет сделано на губернаторских выборах (они состоятся в Амурской, Белгородской, Брянской, Новгородской и Рязанской областях), о чем есть договоренность с "Ростелекомом". Кстати, всего избирательные кампании разных уровней охватят 77 субъектов Федерации. Причем реализовать свои избирательные права смогут и жители районов, пострадавших от наводнения, так, уже выделены помещения для голосования в Геленджике, Крымске и Анапе.

Несмотря на участие новичков в предвыборной гонке, зампред ЦИК подтвердил, что "судебных споров стало меньше". А Центризбиркому пришлось разработать новый вид бюллетеней для электронных комплексов КОИБ, признался Ивлев: "Ранее бюллетени для КОИБ были рассчитаны на 182 строки, то есть на 7 партий по 13 фамилий на партию. Теперь на выборах баллотируются в общей сложности кандидаты от 24 политических партий, то есть это уже свыше 700 строк". Чтобы не удлинять бюллетень до полутора метров, разработали три новых варианта, и в ближайшее время их направят для обсуждения политическим партиям и в Общественную палату, после чего уже палаты Федерального Собрания смогут внести необходимые изменения в избирательное законодательство.

Уже на следующей неделе может быть принято решение о передаче мандата экс-депутата Госдумы Геннадия Гудкова. Ивлев пояснил, что решение принимается в течение двух недель после прекращения полномочий: "Политическая партия может предложить нового кандидата ЦИК из той же региональной группы, в которой состоял депутат, утративший мандат. Если все кандидаты из этой региональной группы откажутся, то партия может предложить мандат любому кандидату федерального списка из другого региона". Иначе ЦИК сам передаст мандат. "Мы поступим по закону, а не по просьбе партии", - заявил зампредседателя ЦИК. Напомним, что в связи с жалобой "эсеров" и коммунистов, поступившей в Конституционный суд, "Справедливая Россия" обращалась в Центризбирком с просьбой отложить решение по этому поводу.

Власть Работа власти Госуправление Госфонды и контрольные органы ЦИК Итоги Единого дня голосования-2014
Добавьте RG.RU 
в избранные источники