Новости

20.09.2012 00:24
Рубрика: Общество

Сирот у нас не будет

Звание "детдомовец" отменяется
Цифра известная и неутешительная: сегодня в казенных заведениях России живут и взрослеют 124 тысячи ребят. По крайней мере, именно столько детских имен находится в федеральном банке данных о детях-сиротах. В прежние годы эта цифра была много больше.

Но появились новые, "неинтернатовские" формы устройства жизни сирот, кроме традиционных усыновления и опеки, и теперь сотни тысяч бывших детдомовцев воспитываются в семьях.

Представленная в начале этого года и одобренная верховной властью федеральная программа "Россия без сирот" на 2013 - 2020 годы" проходит сейчас последние доработки. Программа рассчитана на то, чтобы само понятие "казенное детство" ушло из нашей жизни, и каждый ребенок, лишившийся родительской опеки, был устроен в семью.

Сегодня министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов и Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов встретились, чтобы обсудить ее реализацию. Они договорились о создании рабочей группы, которая займется разработкой механизмов и инструментов достижения глобальной цели программы - устроить всех детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на семейные формы воспитания".

В течение 5-7 лет в России должны быть ликвидированы все детские дома, за исключением специализированных детских учреждений. Кроме этого, необходимо разработать механизмы перераспределения бюджетных средств, которые сегодня идут на содержание детей в детдомах и интернатах, и направить их на поддержку приемных родителей.

"В России 108 млн. дееспособных взрослых, на одного ребенка-сироту приходится тысяча взрослых дееспособного возраста. Неужели среди них нельзя найти приемных родителей?", - считает Павел Астахов.

Министр и Уполномоченный обсудили и необходимость в создании рабочей группы по вопросам иностранного усыновления. В частности, со всеми странами, граждане которых усыновляют российских детей, должны быть заключены двусторонние соглашения в области усыновления. Такие правовые акты уже подписаны с Италией, Францией, США, сейчас готовится соглашение с Испанией.

А специальное соглашение о взаимодействии между Уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка и министерством образования и науки России должно быть подписано уже в октябре.

Общество Семья и дети Российские дети в иностранных семьях