Новости

19.09.2012 00:30
Рубрика: В мире

Очень средние доходы

Как в разных странах преодолевают огромную пропасть между бедными и богатыми
Несколько дней тому назад газета "Журналь оффисьель" опубликовала декрет, который узаконил принятое еще в мае решение нового Совета министров, которое состоялось под председательством президента Франсуа Олланда. Этим декретом, имевшим большую символическую силу, были установлены новые, урезанные на 30 процентов по сравнению с прежними зарплаты президента, премьера и членов его кабинета.

Теперь вместо 21 300 евро, за которые ежемесячно расписывался предшественник Франсуа Олланда в Елисейском дворце, нынешний глава государства будет получать 14 910 евро. Столько же причитается премьеру Жан-Марку Эйро. Жалованье министров снижено до 9940 евро.

Таким образом, Франсуа Олланд выполнил предвыборное обещание, на деле продемонстрировав, что принципы социальной справедливости, в том числе и в плане личных доходов, ему близки и имеют для него приоритетное значение. Тем более, когда из-за экономических неурядиц и долгового кризиса большинству французов приходится переходить на режим строгой экономии.

Начав "финансовую перестройку" с себя, Франсуа Олланд решил распространить ее и на руководителей предприятий и организаций, которые входят в государственное подчинение. О чем речь? О том, что их зарплата теперь не может превышать 20 минимальных заработков в руководимых ими компаниях. Этот пересчет коснулся и таких крупных корпораций, подконтрольных государству, как Национальные железные дороги, Почта и многих других. Для глав этих структур был определен максимально допустимый потолок в 450 тысяч евро в год.

А это значит, что, к примеру, главе электрической госкомпании EDF Анри Проглио придется довольствоваться менее чем третьей частью от нынешнего жалованья в 1,6 миллиона евро, а президенту энергетического концерна, специализирующегося на ядерных технологиях, Люку Урселю надо будет распрощаться с 30 процентами заработка.

Конечно, социалисты хотели бы перенести этот социально выигрышный в глазах простых французов демарш и на топ-менеджеров частного сектора. В любом случае, там, где государство является миноритарным акционером, его представители в административных советах будут пытаться ввести это правило.

Что касается прочих компаний, то, как надеется министр экономики и финансов Пьер Московиси, для них "такая инициатива должна стать примером для подражания", ибо за последние годы доходы высшего звена частных корпораций "неоправданно резко устремились вверх". И действительно, доходы сорока президентов самых крупных предприятий страны выросли на 34 процента, составив в среднем 4,1 миллиона евро в год.

Как свидетельствует газета "Монд", очень богатых людей, то есть тех, чей доход превышает миллион евро, во Франции насчитывается порядка 15-20 тысяч человек. А это около 0,03 процента населения.

Средний же годовой доход французов, по последним статистическим данным, составляет 21 500 евро, или примерно 1800 евро в месяц. К примеру, школьные учителя в зависимости от стажа получают 2-3 тысячи евро в месяц.

Поэтому, допустим, депутатов Национального собрания, нижней палаты французского парламента, а их 577 человек, можно причислить к людям весьма состоятельным. Они ежемесячно получают зарплату в 7100 евро. Помимо этого им полагается на так называемые представительские расходы (автомобиль, аренда жилья в Париже) еще 6412 евро. Это не говоря о 9138 евро в месяц на оплату помощников, телефонов и поездок. Примерно так же оплачивается труд сенаторов.

В надежде на бабушек

Распределение доходов среди жителей Апеннин назвать равномерным и справедливым, увы, никак нельзя. Среди наиболее "пострадавших": молодежь, женщины и иммигранты.

Лишним тому подтверждением является недавнее исследование Банка Италии, выявившее огромную разницу между доходами богатых и бедных, пожилых и молодых итальянцев. В документе утверждается: в руках всего 10 богачей сосредоточено состояние в 50 миллиардов евро, суммарно равное имуществу трех миллионов итальянцев, числящихся в категории самых бедных граждан страны. Среди счастливчиков сегодняшние герои рейтингов журнала "Форбс": "шоколадный король" Микеле Ферреро, занимающий со своими 14,2 миллиарда евро 23-ю строчку в мировом рейтинге успешности, и, конечно же, такие законодатели мировой моды, как Джорджио Армани (5,4 миллиарда евро) и Муиччия Прада, во владении которой находятся 5 миллиардов евро.

Итальянцы, возмущенные подобной несправедливостью, во многом объясняют природу этого богатства наличием в их стране одного из самых низких в Европе "налогов на роскошь". Более того, по данным все того же Банка Италии, нынешний доход среднестатистического итальянца в летах, несмотря на внушительное сокращение пенсий, в разы больше, чем у их детей и внуков. Последним нередко приходится рассчитывать на бабушек и дедушек, успевших накопить энное количество денежных средств и приобрести "второе жилье", сдача в аренду которого является поддержкой для неокрепших молодых созданий.

В Италии в отличие от других стран Запада доход родителей на 50 процентов является залогом будущей материальной состоятельности или несостоятельности их детей. К такому выводу пришла Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе. По данным ОБСЕ, в одном случае из двух сын или дочь будут находиться на той же ступеньки социальной лестницы, что и их родители. То есть если у ребенка отец инженер с зарплатой в 2,5 тысячи евро, ему почти наверняка "передастся по наследству" папин оклад. Таковы уж правила игры в глубоко иерархичном итальянском обществе. По мнению экспертов, наличие такой тенденции, блокирующей, по сути, любое проявление инициативы со стороны молодых, заранее запрограммированных на определенный "потолок" дохода, пагубным образом отражается на общем экономическом положении страны.

Жизнь на одну зарплату

Язвительную фразу "шефа" из гайдаевской "Бриллиантовой руки" "чтоб ты жил на одну зарплату!" многие в Британии восприняли бы как дружеское сердечное пожелание.

И в самом деле, почему бы не жить и не радоваться на зарплату здешнего участкового врача, зарабатывающего в среднем 105 тысяч фунтов стерлингов (5 миллионов 250 тысяч рублей) в год? Столько не получают его коллеги во всей Европе. Заработок местного дантиста может достигать 300 тысяч в год. А годовой заработок депутата британского парламента составляет 65 тысяч 738 фунтов стерлингов. Или взять директоров общеобразовательных государственных школ, достигших высоких показателей успеваемости, - до 80 тысяч фунтов могут доходить их годовые заработки.

В машинисты поезда ушел здешний авторитетный журналист, уставший освещать тягостные судебные процессы. А вслед за ним потянулся и футболист из престижного клуба, уставший, видимо, забивать голы. Нынче их годовая зарплата составляет добротных 35 тысяч фунтов стерлингов (1 миллион 750 тысяч рублей).

Однако не все британские журналисты отправляются водить поезда. Да и как уйти от годового заработка, исчисляемого шестизначной цифрой? В прошлогоднем отчете "Би-би-си" было отмечено, что 274 сотрудника этой корпорации, существующей на средства от лицензий на право просмотра телевидения, получали именно такую зарплату. Девять звезд общественного телевидения имели годовой заработок размером более миллиона фунтов стерлингов.

Суммарная ведомость на зарплату персонала определилась астрономической суммой в 1,02 миллиарда фунтов стерлингов. Хотя надо признать, что экономить-таки попытались: генеральному директору корпорации и всем исполнительным директорам зарплаты недавно понизили. Однако 141 "би-би-сивец" по-прежнему зарабатывает больше, чем британский премьер, чья годовая зарплата исчисляется 142 тысячами 500 фунтами стерлингов.

Выпускник британского университета, согласно последним статистическим данным, начинает свою трудовую карьеру с заработка порядка 26 тысяч фунтов в год. Но исследователи рынка трудовых ресурсов оспаривают эту статистику, утверждая, что таких счастливчиков - меньшинство.

Огромная часть сегодняшних выпускников здешних вузов если и умудряются найти работу, то довольствуются зачастую 18, а то и 16 тысячами фунтов в год. Вообще, зарплата на Альбионе у молодых сотрудников и у тех, кто со стажем, может отличаться в разы. Начиная преподавательскую карьеру с 19 тысяч фунтов стерлингов, школьный учитель со стажем может получать до 35 тысяч.

Кошельки высокого полета

Китайская статистика ох как не любит раскрывать данные о доходах высокопоставленных чиновников, особенно на уровне правительства. Хотя постоянно звучат призывы общественности рассказать о жизни сильных мира сего. Частично просьбы выполняются: например, можно узнать, как живут чиновники провинциального уровня. На первый взгляд, очень скромно: зарплата губернатора или мэра крупного города не выше двух-трех тысяч долларов в месяц, а чиновники рангом ниже чуть ли не сразу попадают в малоимущие слои населения.

Только вот то, что видишь своими глазами, зачастую не увязывается с официальной сводкой. Дорогие машины, дома, часы, рестораны, учеба детей за границей и другие признаки отнюдь не бедной жизни. Откуда все это? Подарки, использование административного ресурса и другие способы не совсем честной наживы.

Если же не брать во внимание доходы госслужащих, то по статистике одной из самых высокооплачиваемых профессий в Китае являются пилоты гражданской авиации. Их средняя ежемесячная зарплата составляет около 1,5 тысячи долларов. Правда, в этих цифрах не учитываются многочисленные добавки, которые могут увеличивать зарплату в два, а то и в три раза. А, например, у стюардесс намного меньше - около 300 долларов.

Не бедствуют школьные учителя и преподаватели вузов, их доходы также составляют не менее тысячи долларов. Но у них также есть возможность в разы увеличить ежемесячную зарплату за счет дополнительных уроков, лекций и т.д. А вот инженеры получают несколько меньше 400-500 долларов. Водители общественного транспорта за месяц могут заработать не более 300 долларов, да и то только в крупных городах. Примерно такие же деньги получают и работники гостиничного бизнеса.

Отдельной строкой, безусловно, стоят представители традиционно доходных отраслей: банковской, энергетической, металлургической и т.д. Здесь ежемесячные зарплаты могут достигать десятков тысяч долларов у топ-менеджеров, а у простых служащих не превышать тысячу долларов. Кстати, в Китае периодически составляется рейтинг городов с самой высокой зарплатой. По последним данным, лидирует административный центр самой развитой провинции Гуанчжоу. Его жители зарабатывают чуть больше 9 тысяч долларов в год. Пекин - на втором месте, здесь средняя зар плата около 9 тысяч долларов.

Америка встала в очередь

Экономическая рецессия, в которой оказались Соединенные Штаты четыре года назад, оказала долгоиграющий эффект на рост разницы в доходах рядовых и не очень американцев.

Согласно прошлогоднему отчету Бюро переписи населения США о ситуации с бедностью в стране, американцы продолжают стремительно терять в доходах, и впервые с 1993 года число жителей страны, официально признанных бедными, выросло до 15,1 процента от общего числа населения. В сухих цифрах речь идет о более чем 46,2 миллиона американцев, оказавшихся за чертой бедности. Примечательно, что еще в 2009 году таковых было 43,6 миллиона человек, или 14,3 процента.

Данные бюро статистики министерства труда США также внушают экспертам пессимизм. По мнению специалистов, ситуацию усугубляет то обстоятельство, что на сохраняющуюся высокую безработицу накладывается феномен понижающихся зарплат. Кроме того, если раньше на самую низкооплачиваемую работу претендовала в основном молодежь, то сегодня возраст людей, которые стремятся заполучить любую, в том числе и черновую работу, значительно повысился. Все это оказывает значительное влияние на разницу в доходах различных социальных групп американского общества. В итоге среди самых малооплачиваемых занятий в США на первом месте оказалась трудоемкая работа в заведениях фастфуда, а также официантов, которые в лучшем случае зарабатывают около 18 тысяч долларов в год. Кассиры в розничных магазинах получают немногим больше - порядка 19 тысяч долларов в год, но это занятие в основном рассматривается американцами в качестве приработка.

На этом фоне зарплаты более многочисленных учителей и полицейских смотрятся настоящей золотой жилой, хотя на самом деле, по американским меркам, сотрудники этих профессий, в отличие от высокооплачиваемых врачей и юристов (получающих в среднем от 105 до 195 тысяч долларов в год), получают весьма скромную зарплату.

Средний доход учителя публичной школы в США варьируется в зависимости от штата и стоимости проживания в нем. Если в столице США Вашингтоне годовая зарплата педагога составляет от 42 до 68 тысяч долларов, то в американской глубинке средняя зарплата намного меньше и находится в районе 35 тысяч долларов в год.

По данным американских журналистов, почти половина членов конгресса США или 249 конгрессменов являются долларовыми миллионерами. Впрочем, самая высокая зарплата среди госслужащих в США положена президенту страны - 400 тысяч долларов в год.

Забастовкам назло

Текст: Анна Розэ
Лето стало для немецких политиков плодородным. Кому экономия, а кому роскошная жизнь. Именно сейчас, в чаду всеобщего европейского кризиса, немецкие политики повысили себе зарплату.

Тем самым Ангела Меркель с начала 2013 года сможет порадоваться прибавке в 930 евро к месячному среднему заработку канцлера размером около 17 200 евро. Годовая зарплата президента ФРГ всегда была на 11 процентов больше, чем доход канцлера. Поэтому денежное вознаграждение президента Йоахима Гаука, а также пенсии всех его предшественников повысятся с 199 до 217 тысяч евро. Одновременно решено увеличить и зарплаты депутатов бундестага - с 7160 до 8252 евро в месяц.

В основном наемные рабочие на немецких предприятиях зарабатывают прилично: на том же "Фольксвагене" простой механик получает в среднем более чем 3000 евро месяц. В стране царит негласный консенсус: голодный рабочий - плохой рабочий. Дикий капитализм, при котором работодатели основную часть прибыли клали себе в карман, остался далеко позади. Теперь во всех отраслях приняты тарифные договоры между профсоюзами и представителями союзов отраслевых работодателей. Рабочие удовлетворены своим материальным положением. Поэтому и количество забастовок резко пошло на убыль.

Врачи и учителя, напротив, вот уже несколько лет своими заработками недовольны. Золотой век людей в белых халатах, видимо, в Германии уже миновал. Врач-специалист в больнице получает около 3500 тысяч евро. Примерно столько же в среднем зарабатывает учитель начальной школы.

Кстати

Недавно экономисты обнародовали причину финансового благополучия Германии в эпоху еврокризиса: средние заработки здесь росли медленнее, чем во всех других европейских странах. А с началом кризиса 2008 года многие трудящиеся даже порешили добровольно отказаться от части своей зарплаты. Между делом она опять пришла к докризисному уровню.

В мире Европа Франция А как у них?
Добавьте RG.RU 
в избранные источники