18.09.2012 23:50
    Поделиться

    Депутаты Госдумы обсудили ряд социальных законопроектов

    Уставшие от бурных политических дискуссий первой пленарной недели осенней сессии депутаты Госдумы обратились вчера к простым житейским проблемам своих избирателей. С чего начинается их день?

    "С плохих новостей", - пожалел депутат ЛДПР Сергей Иванов россиян, на которых с утра с телеэкранов, радиоприемников и со страниц газет обрушивается поток негативной информации. Иванов с сомнением отнесся к тому, что комитет по средствам массовой информации, который в ближайшее время предполагается создать, как-то сможет повлиять на эту ситуацию. По мнению либерал-демократа, Думе сейчас гораздо нужнее и важнее комитет по контролю за исполнением принятых законов, потому как они "зачастую не работают". К примеру, депутаты долго бились над законом, запрещающим употребление пива в общественных местах. "Принять, мы приняли... а он исполняется?" - обратился Иванов к коллегам с вопросом, ответ на который ясен всем.

    Впрочем, не удовлетворяющая думцев правоприменительная практика не охладила их законотворческий пыл. Вчера "справороссы" в очередной раз, и опять безуспешно, попытались обуздать законом растущие тарифы, получив поддержку только у коммунистов. Не смогли они и закрепить в Трудовом кодексе поправку, ограничивающую по времени рабочую неделю, но с сохранением полной заработной платы, для матерей, у которых на руках маленькие дети. Противники этого законопроекта забеспокоились, что такая норма на практике принесет больше вреда, чем пользы. Таких мам работодатели просто не станут брать на работу.

    Однако большинство согласилось с инициативой, представленной председателем Комитета по жилищной политике и ЖКХ "справороссом" Галиной Хованской, исключив необходимость спрашивать согласие на приватизацию жилья у тех членов семьи, которые, хотя и живут в этой же квартире, но уже использовали свое право на приватизацию. По мнению депутатов, такая норма позволит избежать многих семейных ссор и восстановит справедливость по отношению к тем, кто имеет право, но из-за такого рода препятствий, как согласие родственников, не может получить жилье в собственность.

    Ради справедливости, но уже по отношению к молодым людям, желающим приобрести высшее или среднее профессиональное образование, Госдума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий отчислить студента из учебного заведения, если обнаружится, что при поступлении им была предоставлена недостоверная информация. Конечно, приемные комиссии стараются отследить подобные факты еще перед зачислением студента. "Основная масса нарушений выявляется на стадии приемной кампании, - заверила депутатов статс-секретарь, замминистра образования и науки Наталья Третьяк. - Но бывают случаи, требующие дополнительной проверки документов". Депутаты не спорили, что порядок в этой сфере наводить надо, но предложение восприняли с некоторым опасением: "Если студент подал недостоверную информацию и сам лично виноват, тогда понятно. Но ведь могут быть ошибки или какие-то коррупционные действия не с его стороны, и это обнаружится спустя несколько лет?.." "Если студент заканчивает последний курс института, мы его тоже выкидываем?" - попросил уточнений коммунист Валентин Романов. "Если студент сознательно пошел на предоставление недостоверных данных при поступлении, он должен понимать меру своей ответственности. Фактически он занял чье-то чужое место, где мог бы учиться наиболее подготовленный абитуриент", -- заметила Наталья Третьяк.

    Как будут определяться виновные в "предоставлении недостоверных сведений", не станет ли эта норма использоваться для злоупотреблений? "Может быть, законодательно предусмотреть комиссионное рассмотрение , с обязательным присутствием абитуриента?" - предположил либерал-демократ Дмитрий Савельев. Третьяк напомнила, что в проекте нового закона об образовании "предусмотрено обязательное комиссионное рассмотрение всех видов дисциплинарных дел в отношении учащихся". Однако не исключила, что ко второму чтению можно внести соответствующую поправку.

    Со строгостью законодатели подошли и к нарушителям Правил дорожного движения, повысив до 4000 рублей штрафы за нарушения, повлекшие причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего. Действующий максимум - 2500 рублей. Увеличен и срок лишения права управления автомобилем до трех лет.

    Поделиться