Новости

20.09.2012 00:40
Рубрика: Экономика

Лицо фискала

Налоговая служба поменяет имидж
Федеральная налоговая служба (ФНС) затевает ребрендинг. Ведомство уже объявило конкурс на разработку единых стандартов оформления инспекций. К концу года обещает подвести итоги. Об этом сегодня сообщила замруководителя ФНС Наталья Завилова.

ФНС хочет стать более узнаваемой и дружелюбной по отношению к налогоплательщикам. Для этого служба решилась на масштабный "апгрейд". Речь идет не только о создании фирменного стиля, который будет выделять налоговую из множества других госструктур. Как рассказала, отвечая на вопрос "РГ" Наталья Завилова, перемены затронут саму работу службы. "Цвет стен, конечно, имеет значение, но это не самое важное. Главное, чтобы налогоплательщикам было удобно", - отметила она.

Создание единых стандартов внутреннего и внешнего оформления инспекций закажут специалистам. Еще часть работы по смене имиджа ведомство возьмет на себя. Сейчас, к примеру, разрабатываются общие для всех инспекций правила оформления информационных стендов, к которым у налогоплательщиков всегда было множество претензий.

В какую сумму обойдется ребрендинг, в ФНС пока не подсчитывали, но уверены, что затраты, какими бы они ни были, себя оправдают. Несмотря на большое количество запущенных ведомством онлайновых сервисов, "народная тропа" в налоговую не зарастает. По официальным данным, в прошлом году инспекции каждый день принимали в среднем по 322 тысячи человек. В нынешнем году этот показатель вырос до 345 тысяч.

Смену имиджа ФНС планирует начать в следующем году. Кстати, в это же время в силу могут вступить поправки в налоговое законодательство, которые сейчас рассматривает Госдума. Одна из них касается установления единого срока уплаты имущественных налогов - с октября 2013 года. Как напомнила замруководителя ведомства Светлана Бондарчук, с 2012 года в России было введено единое уведомление для всех имущественных налогов, и сроки уплаты этих налогов были сдвинуты на период, начиная с 1 октября до конца года. "Тем не менее, у каждого субъекта страны, каждого муниципального образования есть право устанавливать тот срок уплаты имущественных налогов, какой они считают нужным, - отметила Бондарчук. - Для налогоплательщиков - это не очень удобно. Поэтому мы выступили с законодательной инициативой - установить единый срок для всех".

Экономика Финансы Налоги Правительство Минфин ФНС