Новости

19.09.2012 00:30
Рубрика: В мире

Забастовкам назло

Рабочие смогли найти общий язык с шефами
Лето стало для немецких политиков плодородным. Кому экономия, а кому роскошная жизнь. Именно сейчас, в чаду всеобщего европейского кризиса, немецкие политики повысили себе зарплату.

Тем самым Ангела Меркель с начала 2013 года сможет порадоваться прибавке в 930 евро к месячному среднему заработку канцлера размером около 17 200 евро. Годовая зарплата президента ФРГ всегда была на 11 процентов больше, чем доход канцлера. Поэтому денежное вознаграждение президента Йоахима Гаука, а также пенсии всех его предшественников повысятся с 199 до 217 тысяч евро. Одновременно решено увеличить и зарплаты депутатов бундестага - с 7160 до 8252 евро в месяц.

В основном наемные рабочие на немецких предприятиях зарабатывают прилично: на том же "Фольксвагене" простой механик получает в среднем более чем 3000 евро месяц. В стране царит негласный консенсус: голодный рабочий - плохой рабочий. Дикий капитализм, при котором работодатели основную часть прибыли клали себе в карман, остался далеко позади. Теперь во всех отраслях приняты тарифные договоры между профсоюзами и представителями союзов отраслевых работодателей. Рабочие удовлетворены своим материальным положением. Поэтому и количество забастовок резко пошло на убыль.

Врачи и учителя, напротив, вот уже несколько лет своими заработками недовольны. Золотой век людей в белых халатах, видимо, в Германии уже миновал. Врач-специалист в больнице получает около 3500 тысяч евро. Примерно столько же в среднем зарабатывает учитель начальной школы.

Кстати

Недавно экономисты обнародовали причину финансового благополучия Германии в эпоху еврокризиса: средние заработки здесь росли медленнее, чем во всех других европейских странах. А с началом кризиса 2008 года многие трудящиеся даже порешили добровольно отказаться от части своей зарплаты. Между делом она опять пришла к докризисному уровню.

В мире Европа Германия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники