Новости

19.09.2012 00:30
Рубрика: В мире

В надежде на бабушек

Доход родителей - залог материальной состоятельности детей
Распределение доходов среди жителей Апеннин назвать равномерным и справедливым, увы, никак нельзя. Среди наиболее "пострадавших": молодежь, женщины и иммигранты.

Лишним тому подтверждением является недавнее исследование Банка Италии, выявившее огромную разницу между доходами богатых и бедных, пожилых и молодых итальянцев. В документе утверждается: в руках всего 10 богачей сосредоточено состояние в 50 миллиардов евро, суммарно равное имуществу трех миллионов итальянцев, числящихся в категории самых бедных граждан страны. Среди счастливчиков сегодняшние герои рейтингов журнала "Форбс": "шоколадный король" Микеле Ферреро, занимающий со своими 14,2 миллиарда евро 23-ю строчку в мировом рейтинге успешности, и, конечно же, такие законодатели мировой моды, как Джорджио Армани (5,4 миллиарда евро) и Муиччия Прада, во владении которой находятся 5 миллиардов евро.

Итальянцы, возмущенные подобной несправедливостью, во многом объясняют природу этого богатства наличием в их стране одного из самых низких в Европе "налогов на роскошь". Более того, по данным все того же Банка Италии, нынешний доход среднестатистического итальянца в летах, несмотря на внушительное сокращение пенсий, в разы больше, чем у их детей и внуков. Последним нередко приходится рассчитывать на бабушек и дедушек, успевших накопить энное количество денежных средств и приобрести "второе жилье", сдача в аренду которого является поддержкой для неокрепших молодых созданий.

В Италии в отличие от других стран Запада доход родителей на 50 процентов является залогом будущей материальной состоятельности или несостоятельности их детей. К такому выводу пришла Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе. По данным ОБСЕ, в одном случае из двух сын или дочь будут находиться на той же ступеньки социальной лестницы, что и их родители. То есть если у ребенка отец инженер с зарплатой в 2,5 тысячи евро, ему почти наверняка "передастся по наследству" папин оклад. Таковы уж правила игры в глубоко иерархичном итальянском обществе. По мнению экспертов, наличие такой тенденции, блокирующей, по сути, любое проявление инициативы со стороны молодых, заранее запрограммированных на определенный "потолок" дохода, пагубным образом отражается на общем экономическом положении страны.

В мире Европа Италия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники