Новости

19.09.2012 00:24
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Спутник лишился родителя

Рождение Луны вызывает сомнения
Согласно наиболее популярной сегодня гипотезе, спутник нашей планеты образовался в результате столкновения большого космического тела Тейи (размером с Марс) с протоЗемлей. Удар пришелся не по центру, а под углом. В результате большая часть вещества "пришельца", а также часть земной мантии были выброшены на околоземную орбиту. Из этих обломков постепенно возникла протоЛуна. А Земля в результате удара получила резкий прирост скорости вращения и заметный наклон оси вращения.

Но если эта версия верна и наш спутник на самом деле имел двух "родителей", то каждый должен был внести в него свою долю. Словом, Луна должна представлять собой их химическую смесь. Однако недавние результаты американских ученых противоречат этой теории. Изучая лунный грунт, они анализировали соотношение между изотопами, в частности, титана-47 и титана-50. И никаких значимых отличий в изотопных составах Луны и Земли не обнаружили, что стало для ученых большой неожиданностью. Выходит, Тейю придется лишить "родительских" прав?

Американские ученые ни в коем случае не утверждают, что нашли окончательный ответ, как появился спутник Земли. Однако считают, что обнаруженный ими неожиданный факт о схожести изотопного состава Земли и Луны должен быть включен во все теории эволюции космической системы Земля - Луна.

Существуют и другие гипотезы происхождения Луны. Скажем, сын знаменитого естествоиспытателя Чарльза Дарвина Джордж Дарвин предположил, что после образования молодой Земли она вращалась с очень высокой скоростью. Под действием центробежных сил планета вытянулась по экватору, и от нее оторвался крупный кусок вещества. Из него и образовалась Луна. Эта версия была популярной до начала XX века.

Общество Наука Общество Космос
Добавьте RG.RU 
в избранные источники