Новости

19.09.2012 00:20
Рубрика: Общество
Проект: Документы

Хаосу конец

Утверждены критерии участия профессиональных организаций в охране здоровья
"РГ" публикует постановление правительства "Об утверждении критериев, при соответствии которым медицинским профессиональным некоммерческим организациям может быть передано осуществление отдельных функций в сфере охраны здоровья граждан в РФ". Это документ, о необходимости которого все последние годы говорили ассоциации и общества врачей. Он сделает возможным их реальное участие в решении проблем здоровья населения России.

Критерии, по которым государство будет оценивать, кому доверить часть своей работы по охране здоровья граждан, несложны. В такой профессиональной некоммерческой организации должно состоять более 50% всех врачей одной специальности, работающих в России. А сама организация может быть членом другой (ассоциации, союза и т.п.), объединяющей в себе более половины всех некоммерческих профессиональных медицинских организаций, либо более четверти организаций, основанных на личном членстве врачей одной специальности и объединяющей более половины врачей этой специальности, работающих в России.

мнение эксперта

Леонид Рошаль, президент Национальной медицинской палаты:

- Наконец-то мы получили основу для создания в России стройной системы профессиональных медицинских организаций с четким пониманием того, кто за что отвечает. За рубежом министерства здравоохранения не занимаются профессиональной деятельностью, а лишь профессиональной организацией. У нас наконец закончится хаос и будут созданы законодательные основы для развития профессиональной деятельности, включая ее саморегулирование.

Общество Здоровье Власть Работа власти Внутренняя политика Национальный проект "Здоровье" Комментарии к документам Некоммерческие организации в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники