Новости

20.09.2012 00:36
Рубрика: Экономика

Фаберже по льготе

Музеи освободят от налога при ввозе культурных ценностей
Российские музеи смогут уменьшить свои расходы при ввозе культурных ценностей из-за рубежа. Уже со следующего года их предлагается избавить от необходимости платить при этом налог на добавленную стоимость (НДС).

Такие изменения предусмотрены в проекте закона "О внесении изменений в статью 150 Налогового кодекса Российской Федерации". Он уже внесен правительством в Госдуму.

Дело в том, что до сих пор музейщики при ввозе из-за границы  картин, скульптур, предметов старины и других экспонатов, купленных за счет внебюджетных источников, обязаны платить НДС. Он составляет 18 процентов от стоимости самого предмета. Если экспонаты приобретаются за государственные деньги либо получаются в дар, такое правило не действует. Освобождены от уплаты НДС при ввозе культурных ценностей и частные лица. Но государство нельзя считать единственным инвестором в культуру. Музеям, к счастью, оказывают поддержку спонсоры. А неравные условия для государственных галерей и музеев и частников и вовсе кажутся абсурдными.

В прошлом году российские музеи заплатили в казну НДС больше чем на миллион рублей

За счет отмены НДС музеи смогут сэкономить огромные деньги. Только в прошлом году музеи, находящиеся в ведении министерства культуры, приобрели 121 предмет, отнесенный к культурным ценностям, и заплатили за эти экспонаты более 62 миллионов рублей, сообщается в пояснительной записке к проекту закона. Сумма налога на добавленную стоимость, которую они заплатили при покупке экспонатов за собственный счет, составила при этом более миллиона рублей. Иногда стоимость даже одной ценной картины или скульптуры может достигать нескольких миллионов. Если будет введена льгота, у музеев высвободятся деньги, которые можно направить на закупку новых экспонатов, направить освободившиеся средства на выплаты стимулирующего характера, увеличение заработной платы музейных работников, рассчитывают авторы проекта документа.

Экономика Финансы Налоги Культура Арт Музеи и памятники Правительство Законодательная власть Госдума Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Повышение НДС Законопроекты и комментарии