Новости

19.09.2012 00:50
Рубрика: Власть

В середине недели

Текст: Алексей Чеснаков (руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры)
В отличие от первой половины сентября, наполненной яркими событиями, привлекшими внимание даже апатичной публики, повестка нынешней недели вполне традиционна. Никаких маршей, лишений мандатов и прочих скандалов. Сезон приобретает размеренный темп, политики занимаются рутиной. Некоторые, впрочем, считают, что такая рутина и есть реальная политика.... Хотя, и среди "проходных" событий встречаются те, на которые следует обратить внимание.

Юбилей

Начинаются торжества, посвященные 1150-летнему юбилею российской государственности. Осень вообще изобилует историческими датами. Мы уже отметили 200-летие Бородинской битвы. 4 ноября предстоит событие еще более грандиозное - 400-летие победы гражданского ополчения в День народного единства. Долгие годы памятные даты досоветской истории были вычеркнуты из праздничного календаря. В СССР признанная история России демонстративно фиксировалась с ноября 17-го. Теперь - другой подход. Старые праздники восстанавливают. Но поскольку традиция оказалась прервана, достижения эпохи "древней России" редко вызывают мощные эмоции у современников, и государство вынуждено обновлять их содержание и уделять внимание малейшим деталям. Это содержание и детали, как некие идентификационные национальные коды, имеют важное значение для общества и власти.

Кроме влияния на общественное сознание череды исторических дат нужно обратить внимание на такую "мелочь", как новые законы и предстоящие выборы.

Совфед

В пятницу Дума планирует рассмотреть в первом чтении законопроект о новом порядке формирования верхней палаты. Предлагаемый вариант будет еще обсуждаться и в парламенте, и в регионах, но заложенная в нем схема делегирования вряд ли существенно изменится. Она способствует развитию конкуренции может быть даже больше, чем прямые выборы, к которым как к лучшей альтернативе некоторые апеллируют. В законе создается эффективная технологическая "привязка" членов Совета Федерации к органам региональной власти. Такое усложнение будет стимулировать оппонентов к постоянным переговорам и созданию публичных коалиций. Подобного навыка в нашей политкультуре пока явно недостает.

Выборы

С понедельника начался агитационный период на региональных выборах 14 октября. Первые дни пока не впечатляют ни избирателей, ни наблюдателей. Разнообразная реклама перестает оказывать серьезное влияние на выбор граждан. Она их раздражает своей эмоциональной и смысловой пустотой. Однако не нужно забывать, что в ряде регионов после длительного перерыва пройдут прямые выборы их глав, и они во многом определят и новый тренд на открытость и конкурентность, методы и стилистику борьбы. Учитывать это придется, ведь, по данным Фонда "Общественное мнение", 60 процентов опрошенных граждан считают, что прямые выборы глав регионов будут иметь положительные последствия, и только 9 - что отрицательные. В этой связи важно не разочаровать оптимистов.

Власть Позиция Законодательная власть Госдума Колонка Алексея Чеснакова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники