Новости

19.09.2012 00:57
Рубрика: Власть

Кто меня бережет

Частные детективы и ЧОПы смогут заключать договора с полицией об охране общественного порядка
Объединяться для борьбы с преступностью частные детективы, охранные предприятия и полиция смогут теперь на вполне законной и официальной основе. На официальном сайте МВД России для общественной экспертизы опубликован проект приказа главы ведомства, в котором разъяснен порядок заключения типовых соглашений, обязанности и ответственность договаривающихся сторон, организация совместной работы по раскрытию и предотвращению преступлений и административных правонарушений.

По сути, этот документ - механизм исполнения законодательства, регулирующего частную охранную и детективную деятельность. Законами всегда предусматривалось сотрудничество правоохранительных органов с частной охраной и сыщиками. Более того, оговорены конкретные ситуации, когда такие частники просто обязаны оказать содействие или прямую помощь полиции. Например, по требованию предоставить сотрудникам записи, сделанные камерами видеонаблюдения, сообщить имеющуюся информацию о готовящемся или совершенном преступлении. А в случае необходимости оказать и силовую поддержку. И примеры такого сотрудничества имеются. Помимо обмена информацией ЧОПы выделяют своих сотрудников в оцепления во время массовых мероприятий, для совместных патрулей. Есть даже совместные группы быстрого реагирования, состоящие из частных охранников и сотрудников вневедомственной охраны. Присутствие полицейского в такой группе дает право частным охранникам задерживать квартирных воров, хулиганов и грабителей.

Тем не менее во многих случаях, не оговоренных отдельно в законодательстве, сотрудничество с полицией - дело добровольное. Поэтому и потребовался приказ главы МВД, предусматривающий все нюансы такого взаимодействия. В том числе право каждой стороны расторгнуть такое соглашение. За каждой частной структурой, заключившей договор с полицией, закрепляется сотрудник полиции для координации действий. Это не значит, что в каждый ЧОП направят по полицейскому, который будет там дневать и ночевать. Возможно, офицер будет находиться на связи одновременно с несколькими организациями. Его задача получать и обрабатывать оперативную информацию, доводить до частников требования и инструкции, оказывать им помощь, а в случае необходимости вызывать их на подмогу. Понятно, что такие структуры вправе рассчитывать на всестороннюю поддержку полиции. В том числе и частные сыщики, ведущие какие-либо расследования по заказу своих клиентов.

В МВД считают, что более тесное и упорядоченное сотрудничество частных структур и полиции поможет лучше защитить граждан от преступности. Например, полиция сможет высвободить силы, которые простаивают в многочисленных оцеплениях на футбольных матчах или концертах, для более важных дел. Меньше будут "мобилизовывать" на такие мероприятия участковых и сыщиков уголовного розыска. С помощью частных охранников можно увеличить количество патрулей на улицах для охраны порядка на общественном транспорте, в местах массового отдыха.

Власть Безопасность Спецслужбы Власть Безопасность Правоохранительная система Власть Право Административное право Правительство МВД Частная охранная деятельность Законопроекты и комментарии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники