Новости

19.09.2012 00:30
Рубрика: Власть

Бюрократическая революция

В Туле стартовал региональный проект "Открытого правительства"
Тульская область станет первым регионом, на который будут спроецированы механизмы работы "Открытого правительства". В течение недели федеральные и региональные эксперты разрабатывали проект "Открытый регион", который был презентован вчера в здании Тульского музея оружия.

Смысл проекта - в повышении доверия к власти регионального и муниципального уровня за счет приложения к управленческим схемам региональных правительств стандартов и механизмов системы "Открытое правительство". В работе над проектом участвовали профессиональные и бизнес-группы, общественные организации.

Итогом работы стали два пакета проектов, причем первый должен принести ощутимые итоги уже в апреле 2013 года. Через шесть месяцев на свет появится инвестиционная карта региона, по которой потенциальные вкладчики смогут оценить деловой климат Тульской области, посмотреть планируемые и реализуемые инвестпроекты и принять участие в их общественном обсуждении. Кроме того, в регионе будут введены механизмы публичной оценки госслужащих. Одним из них станет электронный аттестат чиновника, в котором будет храниться вся информация о его работе: начиная с биографических данных, заканчивая тем, какие проекты и в какие сроки он реализовал за последние полгода.

"Это своеобразный паспорт чиновника, его общественно открытой истории, начиная от карьерных достижений до понимания еженедельного, квартального графика и выполнения задач, которые перед ним ставит общество, - прокомментировал инициативу министр по вопросам "Открытого правительства" Михаил Абызов. - Если эта информация открыта, это позволяет обществу дать свою оценку, базируясь на этих данных - насколько деятельность адекватна не только его запросам, но и тем затратам, которые общество выделяет на содержание чиновника".

Еще одним внедряемым механизмом открытого правительства станет "народный бюджет 2.0". В соответствии с ним 2% бюджета городских поселений и округов будут направляться на решение проблем, озвученных напрямую населением. Решения будут приниматься по итогам общественных слушаний. "Любая власть без гражданского контроля становится неэффективной, - подчеркнул Абызов. - Чиновники начинают жиреть".

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область Тула Проект "Открытое правительство"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники