Новости

19.09.2012 12:29
Рубрика: В мире

Скандал с пытками в тюрьме Грузии привел к отставке министра

Министр по исполнению наказаний в Грузии взяла на себя ответственность за происшествие в местной тюрьме и подала в отставку. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

В обнародованном министерством по вопросам пенитенциарной системы, пробации и по оказанию юридической помощи Грузии заявлении глава ведомства Хатуна Калмахелидзе отметила, что "происшедший в Глданской тюрьме факт ужаснул ее, и в связи с этим она обратилась к премьер-министру страны с заявлением об отставке". " Я очень сожалею о происшедшем и хочу взять на себя человеческую и, конечно, политическую ответственность за все это", - сказала министр.

Ранее в ряде местных СМИ было распространено видео, на котором зафиксированные факты издевательств сотрудников уголовно-исполнительной системы Грузии над заключенными. Бывший сотрудник тюрьмы Владимир Бедукадзе, который снимал происходящее и передал видео телеканалам, утверждал, что подобные пытки происходят и в других грузинских тюрьмах.

Информация моментально вызвала общественную реакцию и привела к массовой акции протеста.

Калмахелидзе, занимавшая свой пост с 21 декабря 2009 года, подчеркнула в заявлении, что "в период своего нахождения на посту сделала все для того, чтобы права человека были защищены и система исполнения наказания максимально соответствовала европейским стандартам". Министр напоследок выразила надежду, что все виновные будут наказаны.

В мире экс-СССР Грузия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники