Новости

19.09.2012 00:22
Рубрика: Культура

Доступ к памятнику

Исторические здания откроются в Москве, как и в Венеции, для всех
Вчера в Едином реестре объектов культурного наследия Москвы стало больше на 4 памятника истории и культуры. Этот статус правительство Москвы присвоило на своем заседании двум особнякам, принадлежащим управделами МИД России, и двум городским усадьбам постройки XIX - начала XX века.

"Один из особняков, расположенный в Померанцевом переулке, известен как посольство Гвинеи, - рассказал руководитель департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский. - Это замечательный шедевр московского модерна. Второй - в Еропкинском переулке, оба в очень хорошей сохранности". Городская усадьба на улице Воронцовской внешне стоит на Таганке аж с XVIII века, в ней можно видеть элементы застройки Москвы еще до пожара 1812 года. Усадьба Деминых на улице Казакова интересна интерьерами, колоннами, фреской, которая находится на учете Государственной Третьяковской галереи. Принадлежит она акционерному обществу, которое за свой счет реставрировало ее.

42 новых памятника в Москве добавилось в этом году

Вообще ситуация с памятниками истории и культуры в Москве меняется на глазах. Привлекая инвесторов к их восстановлению, Москва пошла европейским путем: тем, кто реставрирует, сдают здания, принадлежащие городу, в аренду на длительный срок по рублю за квадрат. А сейчас департамент имущества города намерен распространить это правило и на тех, кто это уже сделал за свой счет, не рассчитывая ни на какую благодарность. "Это будет справедливое решение", - считает Александр Кибовский. Ведь таким образом в городе таким восстановлено около 20 объектов.

Но получат ли доступ в эти заново возрожденные здания, так украшающие столицу? Вопрос не праздный. Ведь еще недавно на экскурсию в здания - памятники старины- могли попасть не более 4 тысяч человек в год, а теперь, когда в мае ежегодно проводятся Дни культурного наследия, а акция "Выход в город" действует вообще регулярно, такую возможность имеют уже 120 тысяч человек. Но желающих познакомиться с архитектурными жемчужинами Москвы все время оказывается еще больше. Трудность же состоит в том, что департаменту культурного наследия при организации экскурсий не всегда удается договориться с собственниками и арендаторами.

Решить эту проблему московские власти собираются вновь с помощью мирового опыта - путем перехода от договорных охранных обязательств с собственниками и арендаторами к обязательствам, устанавливаемым в одностороннем порядке в виде обременения. Так делается, например, в Венеции, где в договоре четко оговаривается, сколько раз в году и на сколько дней памятник должен быть открыт для экскурсантов.

Такая концепция в Москве уже разработана. Реализовать ее власти планируют начать с пилотного экспериментального проекта, касающегося объектов, находящихся в городской собственности. И лишь затем распространить на остальные памятники. "Мы не хотим никаких революций, в этом деле надо быть очень аккуратными и действовать по принципу семь раз отмерь - один раз отрежь", - подчеркнул Александр Кибовский.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Охрана и продажа памятников
Добавьте RG.RU 
в избранные источники