18.09.2012 23:45

В России могут снизиться цены на итальянские продукты

Министру сельского хозяйства Марио Катании нравится русская икра
    Розничные цены на итальянское оливковое масло, сыр, вино и спагетти на российском рынке могли бы снизиться в ближайшее время, сообщил министр сельского хозяйства Италии Марио Катания в эксклюзивном интервью "Российской газете". Возможное удешевление продуктов питания министр связывает с вступлением России в ВТО. Кроме того, расширение свободной международной торговли, по мнению Марио Катании, предоставит новые возможности для инвестиций и позволит существенно увеличить двусторонний торговый оборот между двумя странами.

Господин министр, в конце лета Россия стала полноправным членом Всемирной торговой организации. Как относятся к этому в Италии?

Марио Катания: Я думаю, что это очень позитивное изменение, которое положительно скажется на развитии экономики России. И это, несомненно, окажет влияние и на отношения России с ее странами-партнерами, в частности с Италией. Я надеюсь, что вступление России в ВТО предоставит новые возможности для инвестиций и позволит существенно увеличить двусторонний торговый оборот между двумя странами, а также позволит увеличить экспорт, в том числе и сельскохозяйственной продукции.

Некоторых сельхозпроизводителей России беспокоит, что открытие границ, расширение международной торговли и регламентация господдержки может негативно сказаться на ряде отраслей, например, на мясной и молочной. Италия - член ВТО с 1995 года. У вас за плечами большой опыт. Как за это время изменилась структура сельскохозяйственного производства в вашей стране? Справедливы ли опасения наших аграриев?

Марио Катания: Я уверен, что вхождение любой страны в такую организацию, как ВТО, конечно, влечет за собой изменения в структуре промышленного производства. Это произошло и в моей стране. Но хочу заметить, что работа в условиях Всемирной торговой организации создает здоровую конкуренцию. Начинают развиваться наиболее конкурентоспособные секторы промышленности. Соответственно, их ждет рост и благоприятное развитие. В то время как неконкурентоспособные производители вынуждены нести убытки и уменьшать выпуск продукции. Это правило действует и для сельскохозяйственного и продовольственного секторов. Успешное развитие ждет тех, кто готов работать и хочет занимать ведущие позиции как на внутреннем, так и на международном рынках.

Какие отрасли сельскохозяйственного производства России, на ваш взгляд, наиболее привлекательны для инвесторов из Италии?

Марио Катания: Я думаю, что у России есть огромный потенциал во всем, что связано с выращиванием и переработкой зерновых культур. Россия и сейчас играет серьезную роль на мировом зерновом рынке и, уверен, что дальше будет увеличивать свои экспортные возможности при условии, что сохранится мировая тенденция к увеличению спроса на зерновые. Поэтому, думаю, в первую очередь итальянских инвесторов интересует возможность сотрудничества в этой сфере.

Многие россияне покупают итальянские продукты питания - спагетти, сыр, оливковое масло, вино. Приведут ли новые экономические условия к снижению цен на эти и другие товары, производимые в вашей стране?

Марио Катания: Расширение свободной торговли, конечно, приводит к снижению потребительских цен. Я считаю, что в России со временем могут подешеветь многие товары. В том числе и та итальянская сельскохозяйственная продукция, которую вы назвали.

Как в Италии относятся к генно-модифицированным продуктам питания?

Марио Катания: Италия озаботилась проблемой, связанной с генно-модифицированными продуктами одной из первых. Точно так же мы одними из первых стали уделять внимание популяризации "чистоты" питания. Этот вопрос - на контроле общественных организаций, властей.

А какие продукты предпочитает министр сельского хозяйства Италии? И есть ли среди них те, что производятся в России?

Марио Катания: Должен признаться, что я очень привязан к кухне своей страны. Прошу простить за нескромность, но я считаю итальянскую кухню лучшей в мире. Но есть, конечно, российские продукты, которые любят во многих странах, в том числе и в Италии. Лично мне очень нравится рыбная икра. С удовольствием ем блюда русской кухни с икрой.

Кстати

Визит министра сельского хозяйства Италии состоялся в рамках открытия выставки "Exhibitaly - Итальянское совершенство сегодня". С 12 сентября 2012 года по 6 января 2013 года в Москве в комплексе "Красный Октябрь" и Посольстве Италии пройдут мероприятия, в ходе которых можно будет ознакомиться с итальянским стилем в дизайне, моде, новациях в промышленности, а также виноделии и кулинарии.