Новости

20.09.2012 00:52
Рубрика: Власть

Первый подход

Владимир Путин раскритиковал деятельность отдельных министерств
Президент Владимир Путин считает, что министр регионального развития Олег Говорун и министр труда Максим Топилин должны получить выговор за невыполнение поручений по президентским указам от 7 мая. Как стало известно позже, будет наказан также министр образования и науки Дмитрий Ливанов.

Во вторник на совещании по подготовке проекта федерального бюджета на 2013 и 2014-2015 годы глава государства был недоволен тем, как некоторые министерства относятся к реализации задач, заявленных в президентских указах от 7 мая текущего года. Напомним, что эти требования были сформулированы по предвыборным статьям Владимира Путина.

Изучив предложения, изложенные в проекте бюджета, президент пришел к выводу, что многие пункты этих указов исполнены быть не могут. "Многократно почти с каждым из присутствующих и отсутствующих здесь коллег говорил: граждане ждут от нас реализации тех задач, которые в этих указах обозначены, - напоминал президент.-Не может быть так, что указы, которые носят фундаментальный характер, - сами по себе, а деятельность исполнительной власти - сама по себе. Так быть не может, так не будет".

Серьезность этих слов первыми ощутили на себе минрегион и минтруд. У Путина накопились серьезные претензии к их деятельности, которая, по его мнению, привела к системному сбою по целому ряду позиций. Глава государства, в частности, недоволен тем, что отсутствуют предложения по ускорению социально-экономического развития Сибири и Дальнего Востока. "Основной ответственный - минрегион", - отметил он. На этом же министерстве лежит ответственность за то, что не формируются предложения по созданию социальных условий ипотечного кредитования отдельных категорий граждан.

Нет предложений и по внедрению новых принципов кадровой политики в системе государственной гражданской службы, за что отвечает министерство труда. "Вот эти пункты в указах просто не выполнены, предложения не сформулированы", - подчеркнул Путин. Тогда как над некоторыми поручениями члены правительства работали, по мнению президента, недостаточно эффективно: "Сделали первый подход к снаряду, но чисто формальный, без всякой попытки этот снаряд поднять". Учитывая столь неутешительное положение дел, Владимир Путин напомнил министрам о том, что каждый из них несет личную ответственность за неисполнение намеченных задач.

Самостоятельно, в режиме прямой подчиненности, Путин обещал мер не предпринимать. Однако он сказал, что обратит внимание премьера Дмитрия Медведева на необходимость объявить выговор министру регионального развития Олегу Говоруну и главе минтруда Максиму Топилину. Стоит отметить, что из двух названных им министров на совещании находился лишь Максим Топилин, тогда как Олег Говорун отсутствовал. От выговора главу минрегиона это не спасло.

"К упомянутым двум фамилиям добавилась также фамилия Ливанова - министра образования", - сообщил позже журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он пояснил, что вина Ливанова связана с "зарплатами преподавателей вузов". "Уже сегодня президент подписал поручение правительству - Дмитрию Анатольевичу Медведеву - взять под строгий контроль ход выполнения всех пунктов, изложенных в известных указах, на которые ссылался Владимир Путин", - заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Поскольку реализация задач, поставленных в президентских указах, зависит от того, как будет сверстан бюджет, Владимир Путин озвучил ряд требований к этому документу.

Во-первых, необходима сбалансированность бюджета, выраженная в жесткой и ответственной бюджетной политике. Сейчас, по словам президента, положение России по сравнению со многими европейскими странами выглядит устойчиво. "По итогам прошлого года федеральный бюджет был сверстан с профицитом - 0,8%. За первые 8 месяцев текущего года динамика в целом положительная", - отметил Путин.

Во-вторых, Путин призвал правильно оценить приоритеты государства, на которые бюджетные средства следует выделять в первоочередном порядке. Это пенсии, образование, здравоохранение, культура, инфраструктура, дорожное строительство, оборона и безопасность. В-третьих, несмотря на проблемы, важно продолжить курс на подавление инфляции. "Это только иллюзия, что можно чуть ослабить контроль над инфляцией ради решения текущих задач, в том числе при верстке бюджета. Это очень опасный подход", - полагает президент.

В-четвертых, нужно продолжить работу над укреплением бюджетной дисциплины исполнителей, свести к минимуму ситуации, когда запланированные расходы по госпрограммам осваиваются недостаточно эффективно и переносятся с одного года на другой. По мнению Путина, это ставит под угрозу своевременное выполнение намеченных мер.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Минэкономразвития Президент Правительство Минтруд Бюджет 2012-2014