Новости

19.09.2012 14:01
Рубрика: Экономика

ГЭС ничто не угрожает

Специалисты управления Ростехнадзора по Красноярскому краю выступили с заявлением, в котором заверили жителей Красноярска, что, согласно результатам обследования, ГЭС, расположенной на Енисее в 40 километрах от краевого центра, ничто не угрожает, и она находится в рабочем, эксплутационном состоянии.

Необходимость такого заявления возникла после того, как несколько дней назад ряд региональных СМИ опубликовали мнение одной из красноярских гидротехнических компаний о том, что Красноярской ГЭС, второй по величине в России, якобы может грозить катастрофа.

Сообщалось, что "за 40 лет работы Красноярской ГЭС произошли серьезные деформации русла, образовалась воронка размыва, а порода из воронки намыла целый остров напротив гидроэлектростанции. Вода теперь не уходит, а бьется об остров, возвращается обратно и разрушает основание плотины".

Инженеры компании, распространившей шокирующую информацию уверяли, что гидроэлектростанции требуется срочный ремонт стоимостью около пяти миллиардов рублей, иначе плотина рухнет и вода затопит Красноярск и близлежащие населенные пункты.

Эта новость вызвала среди жителей Красноярска панику - у людей еще свежи воспоминания о случившейся в 2009 году аварии на соседней Саяно-Шушенской ГЭС, унесшей 75 человеческих жизней.

Руководству самой Красноярской ГЭС пришлось выступить с официальным опровержением:

- В связи с появлением в СМИ информации о якобы существующей угрозе Красноярской ГЭС из-за наличия воронки размыва в нижнем бьефе плотины сообщаем, что угрозы для Красноярской гидроэлектростанции, персонала и жителей региона не существует. А заявления представителей компании - провокация, нацеленная на реализацию собственных интересов.

Информацию об отсутствии угрозы подтвердили сегодня и в региональном Ростехнадзоре. В ведомстве пояснили, что в минувшем апреле специалисты провели комплексную проверку гидротехнических сооружений на ОАО "Красноярская ГЭС".

- В ней принимали участие специализированные организации, включая проектировщика Красноярской ГЭС и инспекторы Енисейского управления Ростехнадзора. По итогам обследования дано заключение о том, что гидротехнические сооружения Красноярской ГЭС находятся в нормальном эксплутационном (работоспособном) состоянии, - подчеркнули в ведомстве.

Экономика Отрасли Энергетика Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край Красноярск