Новости

19.09.2012 19:12
Рубрика: Культура

В Мурманске собрали деньги на памятник жене моряка

Текст: Алексей Михайлов (Мурманск)

Закончен сбор средств на возведение в Мурманске памятника жене моряка. Об этом сообщили в организационном комитете по созданию скульптуры. В конкурсе эскизов, который был объявлен оргкомитетом, победил вариант, предложенный смоленскими скульпторами Игорем Чумаковым и Юрием Анушко - хрупкая женщина с поднятой рукой, ожидающая возвращения мужа-рыбака с промысла.

Фигура "Ждущей", выполненная из бронзы, уже доставлена в город. Гранитный пьедестал тоже готов к установке. Скульптуру предполагается разместить на оконечности улицы Чумбарова-Лучинского, выходящей на Кольской залив, откуда открывается прекрасный вид на порт. Памятник будет снабжен ночной подсветкой, а вокруг него оборудуют смотровую площадку и сквер с урнами и скамейками.

Мурманчане, предприятия города и местные власти собрали на памятник и благоустройство территории вокруг него в общей сложности 15 миллионов рублей.

- Отчет о собранных средствах и их расходовании будет опубликован в полном объеме по завершении работ, - отметил глава муниципалитета Алексей Веллер.

Первоначально окончание работ было намечено на День города, который Мурманск отметит 4 октября. Объем их неоднократно увеличивался, в итоге начальная площадь сквера возросла в несколько раз. Это здравая идея, отметили в оргкомитете, однако из-за этого памятник вряд ли удастся открыть к намеченному сроку.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область Мурманск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники