Новости

19.09.2012 09:40
Рубрика: Экономика

Грех жалованья

Оклады региональных чиновников вдвое превышают средние зарплаты в отраслях экономики
Росстат опубликовал сведения о численности и оплате труда государственных гражданских и муниципальных служащих на региональном уровне за первое полугодие.

Согласно этим данным, зарплата служащих органов исполнительной власти субъектов РФ (42,4 тысячи) в полтора раза превышает среднемесячную заработную плату в целом по стране (27,9 тысячи рублей). Жалование работников органов местного самоуправления тоже больше, хотя и ненамного (28,9 тысячи). А вот оклады в территориальных органах федеральных структур исполнительной власти, наоборот, недотягивают до среднего уровня, составляя всего 25,5 тысячи рублей.

Если говорить о юге страны, то здесь оклады всех гражданских (муниципальных) служащих превышают среднемесячную зарплату в целом по экономике (20,4 тысячи рублей) - в 1,04-1,9 раза.

В среднем по ЮФО жалование региональных чиновников составляет почти 39 тысяч рублей. Самые высокие зарплаты в органах исполнительной власти Краснодарского края и Волгоградской области - 42,4-48,2 тысячи рублей. Относительно скромные - в Калмыкии. В этой республике чиновники довольствуются 26 тысячами рублей. Для справки, самые минимальные показатели фиксируются в Дагестане - 20,6 тысячи рублей. Эксперты обращают внимание, что этот факт объясняется тем, что в Дагестане и самые низкие, по среднероссийским мерками, зарплаты в разных секторах экономики: в среднем, по данным Росстата на второе полугодие 2012 года, 14,1 тысяча рублей.

По статистике, в среднем по Южному федеральному округу чиновничьи оклады за 12 месяцев выросли почти на десять процентов по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. Заметнее всего прибавку ощутили в Калмыкии: там зарплаты в структурах исполнительной власти повысились на 30 процентов (в Астраханской и Волгоградской областях - на 11,1 и 22,7 процента).

Единственный регион ЮФО, где, по данным Росстата, зарплаты чиновников не выросли, а сократились, - это Ростовская область. И хотя такое сокращение выглядит незначительным (в пределах полпроцента), факт примечательный.

Дело в том, что многие руководители регионов заявляли о намерениях сократить штат чиновников на 20 процентов. Однако, судя по росту зарплат, вряд ли приходится верить, что благие намерения привели к желаемому обществом результату. Если сокращения и прошли, то тем, кто сохранил свои места, оклады повысили.

И еще один любопытный нюанс. По данным Росстата, в Волгоградской и Астраханской областях, а также Краснодарском крае органы исполнительной власти укомплектованы на 88,8-92,9 процента. Это, по мнению некоторых аналитиков, также говорит о низкой эффективности проводимых в регионах административных реформ, когда департаменты меняются на министерства, разукрупняются или объединяются ведомства, полномочия которых то урезают, то, наоборот, расширяют.

- Расходы на госаппарат, естественно, растут, - считает член правления Института современного развития, профессор, доктор экономических наук Евгений Гонтмахер. - Есть статистика за последние несколько лет: самые быстрорастущие зарплаты в стране - у госчиновников. А еще у них есть своя пенсионная система. Ее давно надо было отменить, потому что она очень дразнит население. Мне кажется, это давно назревший вопрос. Кстати, это сэкономит деньги федеральному бюджету на несколько десятков миллиардов рублей.

По словам специалистов, зарплата чиновников в регионах часто больше, чем чиновников федеральных, и это почти повсеместное явление. "Иногда чем беднее регион, тем лучше живут местные чиновники по сравнению с остальным населением этого региона", - замечает Евгений Гонтмахер.

В минувшем году эксперты аудиторско-консалтинговой компании ФБК опубликовали рейтинг регионов по "оторванности" чиновников от народа. Исследования свидетельствуют о том, что заработная плата служащих исполнительных органов власти в 1,7-2,5 раза превышает среднемесячные зарплаты в субъектах Федерации.

В десятку наиболее оторвавшихся регионов тогда попали Волгоградская область (у нее второе место с коэффициентом оторванности 2,41) и Краснодарский край (шестое место, коэффициент 2,33). А вот чиновники Астраханской области по этому рейтингу оказалась наиболее близки народу: у региона 77-е место из 84 и разрыв между зарплатами чиновников и простых граждан составляет всего 1,39. Тоже много, но все-таки...

Экономика Работа Зарплата Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону
Добавьте RG.RU 
в избранные источники