Новости

19.09.2012 00:30
Рубрика: В мире

Встать, суд кричит!

Греция на пять дней осталась без судебной власти
Государственная система управления Грецией трещит по швам. К пятидневной забастовке бюджетников присоединились и судьи. Полный паралич греческого общества практически неизбежен.

По отношению к Греции остальные страны еврозоны ведут себя, мягко говоря, неадекватно. С одной стороны, все, в том числе и канцлер Германии Ангела Меркель, клянутся, что не допустят бюджетного фиаско и дефолта Афин. С другой стороны, они же всем евромиром настаивают на продолжение урезания всего и вся на греческой территории. В первую очередь зарплат. Ведь Греции, согласно предварительным договоренностям с кредиторами, нужно каким-то способом сэкономить еще 12 миллиардов.

Однако работать за деньги, которые считаются, к слову, вполне приемлемыми для их соседей болгар, греки решительно отказываются. И готовятся бастовать. Словно им кто-то заплатит хоть евроцент за уличные бдения, страстные речовки и бой в барабаны. Причем не просто готовятся, а все активнее бастуют. В таких условиях Греция никогда не сможет выбраться из долговой ямы (просто никто не работает), а значит, скорее рано, чем поздно стараниями все тех же бескомпромиссных кредиторов Афины объявят дефолт и вылетят из еврозоны.

На что именно рассчитывают бастующие, также совсем непонятно. Греки хотят вернуться в беззаботные золотые годы конца прошлого века. Однако Евросоюз четко объяснил Греции, что больше не собирается содержать недееспособную экономику. В этой ситуации колоссальный общественный взрыв внутри Греции неизбежен. И, похоже, он уже начался.

Сегодня на улицах Афин не бастуют разве что военные. Полицейские, врачи, пенсионеры, учителя, журналисты, а со вчерашнего дня и судьи проклинают тех, за кого совсем недавно голосовали, тех, кто, по мнению греческого электората, был в состоянии спасти страну от краха.

Правительство Греции, однако, в целом не в чем упрекнуть. Министры даже начали драконовские сокращения зарплат с себя. Еще в июне они урезали свои доходы сразу на 30 процентов. А президент Греции с февраля этого года вообще отказывается получать свою зарплату 23 тысячи евро.

Однако затем наступило время принятия самых трудных решений. На прошлой неделе правительство внесло в парламент законопроект о сокращении зарплат всего госсектора. Известно, что планируется установить потолок в 1900 евро в месяц. В эту сумму не включаются только подарки на Пасху и на Рождество.

Хотя правительство еще не сообщило, насколько уменьшатся судейские оклады, профсоюзы уверены, что это напрямую коснется работников всей юридической системы страны: им грозят новые сокращения зарплат после уже урезанных в 2010 году 40 процентов. "Мы понимаем, что страна столкнулась с проблемами. Мы готовы разделить с ней это бремя, мы не против этого. Но всему есть свои пределы. Они (власти) не могут нас полностью свести на нет, мы не дадим им унижать себя", - заявил президент судейского профсоюза.

Судьи пообещали, что важные и срочные дела забастовка не затронет. Впрочем, своей очереди на рассмотрение и так ждут тысячи исков в Греции. Забастовка же только увеличит этот снежный ком.

В мире Европа Греция Долговой кризис в Греции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники