Новости

19.09.2012 00:30
Рубрика: В мире

Америка встала в очередь

На зарплату президента не скупятся
Экономическая рецессия, в которой оказались Соединенные Штаты четыре года назад, оказала долгоиграющий эффект на рост разницы в доходах рядовых и не очень американцев.

Согласно прошлогоднему отчету Бюро переписи населения США о ситуации с бедностью в стране, американцы продолжают стремительно терять в доходах, и впервые с 1993 года число жителей страны, официально признанных бедными, выросло до 15,1 процента от общего числа населения. В сухих цифрах речь идет о более чем 46,2 миллиона американцев, оказавшихся за чертой бедности. Примечательно, что еще в 2009 году таковых было 43,6 миллиона человек, или 14,3 процента.

Данные бюро статистики министерства труда США также внушают экспертам пессимизм. По мнению специалистов, ситуацию усугубляет то обстоятельство, что на сохраняющуюся высокую безработицу накладывается феномен понижающихся зарплат. Кроме того, если раньше на самую низкооплачиваемую работу претендовала в основном молодежь, то сегодня возраст людей, которые стремятся заполучить любую, в том числе и черновую работу, значительно повысился. Все это оказывает значительное влияние на разницу в доходах различных социальных групп американского общества. В итоге среди самых малооплачиваемых занятий в США на первом месте оказалась трудоемкая работа в заведениях фастфуда, а также официантов, которые в лучшем случае зарабатывают около 18 тысяч долларов в год. Кассиры в розничных магазинах получают немногим больше - порядка 19 тысяч долларов в год, но это занятие в основном рассматривается американцами в качестве приработка.

На этом фоне зарплаты более многочисленных учителей и полицейских смотрятся настоящей золотой жилой, хотя на самом деле, по американским меркам, сотрудники этих профессий, в отличие от высокооплачиваемых врачей и юристов (получающих в среднем от 105 до 195 тысяч долларов в год), получают весьма скромную зарплату.

Средний доход учителя публичной школы в США варьируется в зависимости от штата и стоимости проживания в нем. Если в столице США Вашингтоне годовая зарплата педагога составляет от 42 до 68 тысяч долларов, то в американской глубинке средняя зарплата намного меньше и находится в районе 35 тысяч долларов в год.

По данным американских журналистов, почти половина членов конгресса США или 249 конгрессменов являются долларовыми миллионерами. Впрочем, самая высокая зарплата среди госслужащих в США положена президенту страны - 400 тысяч долларов в год.

В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники