Новости

19.09.2012 00:20
Рубрика: Общество

Священный знак

Индейцы поклонились памяти Ивана Кускова
Вчера "РГ" посетила делегация индейцев кашайя и сенаторов штата Калифорния, США. Их визит завершал большое путешествие по России - от городка Тотьма в Вологодской области до Петербурга и Москвы.

Больше года готовился большой многоплановый проект "Русская Америка", приуроченный к празднованию 200-летия со дня основания русскими мореплавателями и деловыми людьми первого русского поселения в Калифорнии. В проект входили съемка многосерийного документального телевизионного фильма (показ планируется в декабре на канале ТВЦ), организация и проведение конгресса в США на тему "Форту Росс - 200 лет" с участием крупнейших ученых России и США, издание второго тома впервые публикуемых архивных документов под названием "Россия в Калифорнии" и, наконец, приезд представительной делегации США в Россию. В делегацию вошли работники Калифорнийского департамента парков и заповедников, представители исторической ассоциации "Форт Росс", несколько конгрессменов штата Калифорния, но главное - несколько вождей и представителей племени кашайя, которые когда-то встретили русских, приняли их и стали им братьями. Сегодня их потомки отправились обратно - в Тотьму, откуда начал свою американскую эпопею Иван Кусков, автор договора русских поселенцев и племени кашайя, которое до сих пор хранит о нем благодарную память.

Они приехали и в поисках своих родственников. Но главное - добрались до кунсткамеры в Петербурге, где хранятся священные знаки их предков.

 
Видео: Александр Шансков

Такое путешествие стало возможно впервые за 200 лет "Русской Америки". И хотя племя кашайя насчитывает сегодня чуть больше восьми сотен человек, из которых лишь 52 говорят на родном языке, оно бережно хранит память об этой взаимной истории. На пресс-конференции не раз напомнили, что благодаря терпимости русских им удалось найти тропинку к сердцам индейцев. Их не истребляли, не заставляли говорить на русском. На калифорнийских землях, по которым до сих пор течет река Русская, осененная именами графа Рязанова и Кончиты, памятью святых - мученика Петра Алеутского и митрополита Иннокентия, бережно хранят память об этой давней встрече. Вождь и старейшина племени кашайя Лестер Пинола сказал об этом так:

- Форт Росс - это наша земля, но это ваша история.

Руководитель делегации, куратор проекта "Форт Росс" Робин Джой, усилиями которой во многом и был создан этот уникальный историко-ландшафтный заповедник Калифорнии, напомнила:

- Иван Кусков, основатель форта, не отдавал себе отчет, что он создает некое место, которое станет общим для нас всех, где мы сможем собираться во всем нашем многоликом разнообразии. Иван Кусков был настоящий первопроходец, он понимал значение этого поселения в истории Калифорнии, он установил правильные отношения, и в определенном смысле открыл Калифорнию. Так же как сейчас мы как первопроходцы открываем Россию.

Общество История "Российская газета" РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники