Новости

20.09.2012 00:53
Рубрика: Власть

Рука берущая, рука дающая

Сергей Иванов обсудил с общественниками проблемы коррупции
К ответственности за коррупцию надо привлекать не только госслужащих, но и предпринимателей, дающих взятки. Об этом глава администрации президента Сергей Иванов заявил на вчерашнем совещании с представителями общественных организаций по противодействию коррупции.

Корруционные схемы создают не только чиновники, но и сами бизнесмены, которые часто становятся инициаторами взяток и откатов. "Нельзя их прикрывать, - заявил Иванов, - поэтому сигналы должны поступать и в отношении тех, кто давал взятку, пытается получить необоснованные преференции, ведет бизнес не по правилам".

Теперь и у политических партий, и у общественных объединений, и у СМИ есть все возможности для того, чтобы открыто ставить вопросы о фактах предоставления недостоверных сведений о доходах отдельных должностных лиц, а также информировать о несоблюдении ими требований служебного поведения. "Такие обоснованные сигналы общественности становятся юридическим основанием для проведения специальных проверок, и они проводятся в том числе соответствующими подразделениями администрации президента", - заверил Сергей Иванов.

Глава администрации Кремля заявил, что государство рассматривает гражданское общество как важнейшего партнера и союзника в борьбе с коррупцией. В связи с этим он призвал убрать из общественных советов, создаваемых при министерствах и ведомствах, так называемых свадебных генералов и приглашать туда профессиональных экспертов. Президент Общероссийской предпринимательской организации "ОПОРА России" Сергей Борисов пожаловался Иванову, что экспертов от предпринимательских объединений в ведомственные структуры по противодействию коррупции попросту не приглашают. "Согласен, что туда надо стремиться не известных людей избирать, артистов, а нужно, чтобы там было хотя бы несколько экспертов, специалистов, толковых юристов, чтобы они могли подсказать руководству ведомства, как что-то поправить и сделать это без шума, большого пиара", - отреагировал глава кремлевской администрации.

Другая претензия в адрес властей поступила от полпреда правительства в Конституционном, Верховном и Высшем арбитражном судах Михаила Барщевского. Он заявил о невозможности получить интервью у руководителей ряда российских ведомств, прежде всего силового блока. Иванов признал, что ему часто приходилось слышать жалобы по этому поводу, еще когда он был министром. Но и журналистам, по его мнению, надо помнить о занятости членов правительства и по возможности обращаться за комментариями к их заместителям или другим чиновникам этих ведомств, занимающимся конкретными проблемами.

Сами общественные организации Сергей Иванов призвал к тому, чтобы направлять в СМИ достоверную информацию по вопросам противодействия коррупции и воздержаться от огульного охаивания чиновников. "К сожалению, огульное охаивание людей, работающих в госструктурах, уже приводит к тому, что в сознании значительной части населения любой из чиновников отождествляется с коррупционером. Это при том, что подавляющее большинство чиновников - это честные и порядочные люди", - вступился за своих коллег Иванов. Он выразил возмущение тем, что государству якобы не удается давать достоверную картину работы в этом направлении. По словам Иванова, количество дел о коррупции исчисляется десятками сотен. "Мне об этом регулярно докладывают и Следственный комитет, и МВД. Говорить, что ничего не делается, в корне неправильно", - подчеркнул он.

У Сергея Иванова была припасена и ответная критика для общественников. Он обвинил их в том, что они вяло участвуют в независимой антикоррупционной экспертизе. "И мировой, и отечественный опыт показывает, что такие экспертизы помогают очищать законодательство от коррупционных схем. Однако в этом году из 1382 аккредитованных общественных экспертов в этой работе приняли участие всего 101 человек. Соответственно, ими подготовлено 445 антикоррупционных экспертиз нормативных правовых актов и их проектов", - отметил Иванов. Таким образом, институт по инициативе общественных организаций создан, эксперты аккредитованы, а они почему-то не работают. Следовательно, одна из ключевых задач заключается в том, чтобы увеличить активность экспертов в этом направлении и повысить качество экспертных заключений. В том числе и для этого представителей общественности будут привлекать к работе комиссий по соблюдению требований к служебному поведению госслужащих и урегулированию конфликтов интересов.

Сергей Иванов также назвал субъективными международные рейтинги коррупции в экономике и призвал не делать из них трагедии. Он напомнил, что ему приходилось встречаться с крупными бизнесменами, которым, например, приходится инвестировать в Украину. "Они говорили мне, что это кошмар, что вы - ангелы по сравнению с тем, что происходит на Украине", - сказал глава кремлевской администрации.

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!