Новости

19.09.2012 00:17
Рубрика: Спорт

Связующий с крыльями

Олимпийский чемпион Сергей Гранкин признался, что триумф в Лондоне прибавил ему уверенности в своих силах
Матчами группы 2 в Москве возобновился предварительный этап розыгрыша Кубка России среди мужских команд. Накануне состоялась официальная презентация столичного "Динамо". Напомним, что "бело-голубые" в прошлом сезоне выиграли престижный континентальный Кубок ЕКВ и стали обладателями серебряных медалей первенства страны.

Самый звездный игрок в составе "Динамо" - связующий Сергей Гранкин. Минувшим летом в составе сборной России он стал олимпийским чемпионом. О том, как чувствует себя Гранкин в новом качестве, волейболист рассказал корреспонденту "РГ".

Сергей, что изменилось в вашей жизни после победы в Лондоне?

Сергей Гранкин: Внимание ко всем нам, кто добывал золотые медали, сейчас очень большое. Много интервью, встреч, различных приглашений. Это, конечно, занимает немало времени, но ни в коем случае не утомляет. Ведь мы же сами долго стремились к победе и не могли не знать, что будет в случае успеха. Главное, все это идет на пользу, способствует росту популярности волейбола. Знаете, одна наша болельщица меня спросила: "Не выросли крылья?" Я пошутил, что вопрос с подвохом. Скажу так: корона у меня не выросла, звездной болезни нет, но действительно появилась какая-то окрыленность, уверенность в своих силах. Хочется еще больше побеждать, побеждать и побеждать.

"Динамо" вернулось в Лигу чемпионов. А в прошлом сезоне вы лично чувствовали, что выигранный Кубок ЕКВ - турнир рангом ниже?

Сергей Гранкин: Так казалось только на ранних стадиях розыгрыша. Уже начиная с четвертьфинала, соперники были серьезные - турецкий "Халкбанк", греческий "Ираклис", итальянская "Монца" и в решающих матчах - польская "Ресовия", которая в итоге стала чемпионом своей страны. Так что в Кубке ЕКВ накал борьбы оказался приличным.

Лигу чемпионов расширили с 24 до 28 команд. На ваш взгляд, это ослабляет общий уровень соревнований?

Сергей Гранкин: Несмотря на расширение, нам все равно достались крепкие оппоненты - польская СКРА, весной игравшая в финале Лиги, турецкий "Фенербахче". Пожалуй, из общего ряда выпадает только румынский "Томис". Но, в принципе, если турнир претендует на статус элитного, то 28 участников - многовато. Это моя личная точка зрения. В Лиге чемпионов появились команды, которые топ-клубами никак не назовешь.

В "Динамо" в межсезонье пришел польский доигровщик Бартош Курек. Много времени уходит у связующего, чтобы найти взаимопонимание с новыми партнерами?

Сергей Гранкин: Честно говоря, это в основном зависит не от тренировок, а непосредственно от игр. Когда с твоих передач атакующий забивает с высоким процентом эффективности, появляется психологическая уверенность и ощущение сыгранности. Сейчас пойдут матчи на Кубок, 29 сентября стартует чемпионат России, и тогда уже станет понятно, как мы с Куреком сработались. Думаю, все будет нормально.

Та травма, из-за которой вы пропустили Кубок мира-2011, уже залечена?

Сергей Гранкин: Не совсем так, определенные проблемы с коленями остались. Просто они контролируются медицинским штабом команды, я прохожу специальные процедуры, массаж... Поэтому, тьфу-тьфу, сейчас ничего не беспокоит. И врачи решили с тренерами - какие нагрузки можно давать, а какие - нет. Так что в этом плане все нормально.

Фото: РИА Новости

Спорт Волейбол Спорт Олимпийские игры
Добавьте RG.RU 
в избранные источники