19.09.2012 23:25
    Поделиться

    Участники внедорожного клуба совершат автопробег по древним городам Руси

    Обозреватель "СОЮЗа" стал участником уникальной экспедиции по древнерусским городам
    Уже завтра Великий Новгород на три дня превратится в... центр нашего государства, вернее, в центр российской государственности. 1150 лет - именно такую дату мы вместе с новгородцами отпразднуем в эти выходные.

    О грандиозности события можно судить хотя бы по тому, что еще в середине августа в гостиницах города невозможно было забронировать местечко. В итоге кто-то едет сюда с палатками, кто-то надеется на частный сектор...

    Думаю, одними из самых патриотичных гостей праздника станут участники экспедиции Московского внедорожного клуба "УАЗ Патриот" "Легенда". Они за неделю до события отправились в путешествие по древним крепостям и монастырям Северо-Запада России, чтобы, преодолев немалое расстояние и посетив множество знаковых для Руси мест, финишировать в городе - колыбели российской государственности.

    Обозреватель "СОЮЗа" отправился вместе с этой необычной экспедицией.

    Припасть к истокам

    Где, собственно, истоки этой даты - 1150-летия российской государственности? Их мы находим в знаменитой летописи монаха Нестора. Именно его труд - самый ранний из дошедших до нас русских письменных памятников XII века, больше известный под названием "Повесть временных лет", рассказал "Откуда есть пошла земля Русская".

    Именно 862 год н.э. стал годом, когда словени и кривичи "изгнали варяг за море и не дали им дани" и "начали сами собой владеть...". Тут и всплывает имя Рюрика. Как пишет Нестор, после изгнания варягов "началась смута, встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать сами с собой". Но вовремя опомнились и решили: "Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву". Такой вскоре нашелся: "И стал Рюрик один властвовать всей землей той, и стал раздавать мужам своим города - тому Полоцк, этому - Ростов, другому - Белоозеро..."

    Кстати, жители белорусского Полоцка в нынешнем году также отмечают эту дату - 1150-летие зарождения государственности.

    Рассказывает руководитель экспедиции кандидат исторических наук Михаил Белогуров:

    - Мы решили максимально приблизить наше путешествие к полевым условиям и большинство ночевок провести не просто в палатках, а в непосредственной близости от исторических мест. Такой, например, была ночевка близ селения Кобылье Городище на берегу Чудского озера, где дружина Александра Невского в знаменитом Ледовом побоище разгромила ливонских рыцарей. Или у села Старая Ладога, которое называют древней столицей Северной Руси и которое отметило недавно свое 1250-летие. В Старой Ладоге, а не в Киеве, если верить автору Новгородской летописи, похоронен Вещий Олег. По некоторым легендам, здесь же покоятся останки и самого Рюрика. А Порхов - место рождения княгини Ольги и князя Владимира.

    Участники экспедиции - люди разных возрастов и профессий, есть среди них даже священник.

    По мнению Михаила Белогурова, разработанный им маршрут поможет участникам экспедиции, особенно молодым, лучше понять события прошлого, развить их представление о наших предках. Осознать, что в нынешние времена "смены вех" обращение к корням - прямой путь к обретению устойчивой жизненной позиции.

    Мы беседуем с Михаилом Георгиевичем у костра у стен древней крепости Изборска, города, который достался одному из братьев Рюрика - Трувору. После него еще долгие столетия мощные стены крепости пресекали все попытки завоевателей завладеть русской землей.

    За плечами участников экспедиции уже остались Великие Луки, Порхов, Псков, Печоры. Впереди - Гдов, Копорье, Ивангород, остров-крепость "Орешек", Санкт-Петербург, другие памятные места, овеянные славой русского оружия, подвигами героев-дружинников, охранявших западные пределы Великой Руси.

    - Путешествия на дальние расстояния располагают к размышлениям, - признается Михаил Белогуров. - Перед нами бесконечные российские дороги, всякий раз открывающие внимательному путешественнику что-то новое. Участники экспедиции - люди самых разных возрастов и профессий. В Великих Луках к нам присоединился необычный джипер - священник, настоятель одного из сельских приходов Псковской области о. Владимир Пурин с тремя детьми. На мой вопрос, что его подвигло к экспедиции, отец Владимир ответил: приобщить к истории родного государства своих детей.

    Отец Владимир серьезно подготовился к путешествию - его УАЗ был под завязку набит инвентарем, позволявшим ему и детишкам комфортно существовать в условиях кочевой жизни.

    Чтобы лучше понять самому и объяснить детям тайны зарождения русской государственности, он готов забраться в самые отдаленные уголки страны и стерпеть любые бытовые неудобства.

    Впрочем, о любом участнике пробега можно сказать то же самое.

    Куда рулите, братцы?

    В России входит в моду объединение людей на платформе владения той или иной моделью машины. Создаются клубы любителей "мерседесов", "лэндроверов", "тойот", "опелей", "фольксвагенов"... Их члены устраивают бесконечные, как они выражаются, "покатушки" на "шашлыкинги". Клубу "УАЗ Патриот" тоже не чужды выезды "на природу", однако главными все же остаются экспедиции с историческим и патриотическим уклоном. Это один из немногих клубов, который фактом своего существования поддерживает российского автопроизводителя.

    Вот карта экспедиций клуба. Традиционны путешествия по местам боев в годы Великой Отечественной войны. Главные из них: май 2011-го - пробег, посвященный 70-летию обороны Брестской крепости, май 2012-го - пробег в память солдат, павших в битве под Сталинградом. В мае будущего года планируется экспедиция, посвященная 70-летию битвы на Курской дуге...

    Михаил Белогуров считается идеологом клуба, и ему принадлежат идеи многих поездок. В 2006 году состоялись интереснейшие экспедиции "Из варяг в греки". Экипажи русских джипов прошли по землям России, Беларуси и Украины. Позже были еще два этапа - скандинавский и балканский. В два этапа - азиатский и ближневосточный - прошли джиперы по Великому шелковому пути, побывав в Иране, Туркмении, Узбекистане, Казахстане, Молдове, Румынии, Болгарии, Турции, Сирии, Ливане, Иордании...

    До конца нынешнего года запланирован маршрут, по которому двигалось в Москву народное ополчение Минина и Пожарского.

    Дорогая память

    Что же увидел из окна своего автомобиля обозреватель "СОЮЗа"?

    Древние города, которые попали в федеральную программу празднования 1150-летия российской государственности - Изборск, Псков, Великий Новгород, - получили неплохое государственное финансирование на реставрацию русских святынь. Но таких счастливчиков, к сожалению, немного. Гораздо больше тех, кто не попал в программу, например Великие Луки, Порхов и многие другие. Они, похоже, еще долго будут прозябать на обочинах туристических маршрутов...

    В Порхове мне рассказали про отца Сергия, служащего в храме на территории старинной каменной крепости. В 2007 году его пригласили сюда из белорусского прихода. Не имея возможности восстанавливать разрушаемые временем стены Порховской крепости, батюшка воссоздал внутри замечательный ботанический сад. Его сотворил в свое время местный житель, участник Отечественной войны Борис Калачев. Здесь все цветет и благоухает экзотическими растениями, несмотря на середину сентября. А скульптуры трех белорусских аистов в высоком гнезде, сооруженном батюшкой, напоминают ему о родине...

    Восстановление исторической памяти - дело непростое и затратное. Тем ценнее инициатива Постоянного комитета Союзного государства, выделившего деньги на воссоздание в смоленском поселке Красный монумента героям войны 1812 года. На днях Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота торжественно открыл монумент в Красном. А вчера он прибыл в Великий Новгород, чтобы принять участие во Всероссийской научно-общественной конференции "Российская государственность: исторические традиции и вызовы XXI века". Она посвящена 1150-летию образования Русского государства. В дискуссиях, которые продлятся два дня, принимают участие авторитетные историки, социологи, политологи, общественные деятели...

    Этим летом в Полоцке

    Этим летом 1150-летие отпраздновал белорусский Полоцк. Издревле в нем процветали торговля и ремесла, архитектура и просвещение. Это средоточие православных святынь. Один из старейших городов страны, где зарождалась ее государственность. История Полоцка тесно связана с процессами формирования белорусской духовности, религиозности, становлением православия. Один из красивейших храмов, Спасо-Преображенская церковь, возведен в нем по благословению Евфросинии Полоцкой в XII веке. Об этом упоминается в "Житии" небесной заступницы земли белорусской. В историческом документе есть слова и об авторе храма - зодчем Иоанне, которого считают первым белорусским архитектором. Ему во время празднования юбилея Полоцка торжественно открыли памятник. В восстановлении уникальных фресок Спасо-Преображенской церкви уже много лет принимают участие лучшие специалисты Межобластного научно-реставрационного художественного управления Минкультуры России. И это далеко не единственный пример тесного сотрудничества ученых и искусствоведов двух стран. Полоцк - один из древнейших городов Восточной Европы. Первое упоминание о нем в "Повести временных лет" относится к 862 году. Выгодное географическое положение на пути "из варяг в греки" способствовало тому, что он стал крупным торговым и культурным центром. Город дал миру Евфросинию Полоцкую, Франциска Скорину. Симеон Полоцкий, монах, богослов, писатель и поэт, был наставником детей русского царя Алексея Михайловича.

    Сергей Голесник, svg-vt@mail.ru

    Поделиться