Впрочем, ко второму чтению эту цифру в документе могут заменить на другую, повысив минимальный размер долга, при котором человек будет считаться неплатежеспособным, до 100 тысяч рублей.
По данным Федеральной службы судебных приставов (ФССП), которые приводит Комитет Госдумы по вопросам собственности, из 44 миллионов россиян, задолжавших банкам по кредитам, пять миллионов в прошлом году не смогли рассчитаться по своим обязательствам. Если говорить об общих цифрах, то свои кредиты не могут погасить 10 процентов банковских заемщиков. По подсчетам депутатов профильного комитета, потенциальных граждан-банкротов в России - около двух миллионов человек. Пока. С учетом того, что на 1 января 2012 года объем кредитов, полученных жителями нашей страны, превысил 5 триллионов рублей, в будущем цифра может быть и выше.
Тем временем сейчас в нашей стране банкротами признаются только компании или индивидуальные предприниматели. Должники из числа обычных граждан возможности объявить себя неплатежеспособными права не имеют. К ним применяют исполнительное производство, когда имущество по решению суда забирают судебные приставы. Иногда нажитого добра хватает, чтобы расплатиться с кредиторами, но сам человек часто остается у разбитого корыта. Бывает и хуже, когда имущества практически нет. Тогда незадачливому заемщику прямая дорога в "вечные" должники. В большинстве стран мира таких проблем нет, потому что там действует процедура "персонального" банкротства. У нас эту практику только пытаются ввести.
Как уже писала "РГ", процедуру банкротства, по замыслу разработчиков законопроекта, сможет инициировать как сам должник, так и его кредиторы - для этого достаточно будет подать заявление в арбитражный суд. Потом возможны два варианта развития событий. Если финансовые трудности временные, должник может предложить кредиторам план реструктуризации долга. Проще говоря, воспользоваться отсрочкой (но не больше пяти лет), чтобы полностью погасить долг. Если никакой надежды рассчитаться с кредитором нет, человек объявляется банкротом. Имущество (его и супруга), которое можно продать в уплату долга, уходит с молотка. При этом законопроект запрещает лишать должника единственной крыши над головой и участка земли, где стоит его дом. Оставить себе он может деньги, но не больше 25 тысяч рублей, одежду, обувь, бытовую технику (общей стоимостью не больше 30 тысяч рублей), домашнюю живность, продукты. Становиться банкротом закон разрешит раз в пять лет. За фиктивное банкротство или попытки утаить имущество будет грозить административная и уголовная ответственность. Например, штраф до 500 тысяч рублей или лишение свободы до 6 лет. "Мы проголосовали за проект закона к первому чтению, - отметил Сергей Гаврилов, председатель Комитета Госдумы по вопросам собственности. - Безусловно, он будет еще серьезно дорабатываться".