Новости

21.09.2012 00:17
Рубрика: Власть

Форпост стабильности

Москва и Бишкек ддоговорились по военной базе и ГЭС
Российские военные останутся в Киргизии как минимум еще на двадцать лет. Это обеспечит стабильность в регионе. Договоренности по военной базе были подписаны в Бишкеке в присутствии президентов России и Кыргызстана. Были урегулированы и вопросы киргизского долга размером почти в полмиллиарда долларов. Владимир Путин также заявил, что Москва готова помочь преобразовать американскую базу Манас в гражданский объект.

В Бишкек российский президент прибыл накануне вечером по приглашению своего коллеги Алмазбека Атамбаева. Лидеры провели переговоры с глазу на глаз, затем - с участием чиновников, после чего последовало подписание документов и пресс-конференция. Завершился визит официальным завтраком, и уже перед самым отлетом президенты возложили цветы к памятнику ленинградским блокадникам, которые в годы войны были эвакуированы в Киргизию.

Визит в Кремле считают очень важным, а подписанные документы - знаковыми. Работали над ними долго, последние согласования продолжались до пяти утра.

"У нас давно не было визитов в Киргизию, хотя контакты с Атамбаевым носили и носят регулярный характер", - пояснил помощник главы РФ Юрий Ушаков. "Ни с кем Путин, будучи премьером и президентом, не разговаривал по телефону так часто, как с Атамбаевым", - добавил он. В этом году лидеры встречались уже четыре раза, а в августе в республике побывал первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

Вчера Атамбаев назвал Россию основным стратегическим партнером. Он считает символичным то, что Путин приехал во время юбилея договора о дружбе и сотрудничестве, и надеется, что это ознаменует новый этап в отношениях. "Наконец подписано столько соглашений, которые мы годами, некоторые - десятилетиями ждали, - подчеркнул Атамбаев. - Прорыв был во время приезда Шувалова, и сегодня мы закрепляем договоренности".

"Нас связывает общая история, общая судьба", - заявил президент Киргизии, добавив, что отдельного от РФ будущего у республики нет. Он также поблагодарил Путина за то, что подписание документов стало реальностью. Многие в это не верили и продолжают с недоверием смотреть на киргизскую сторону, посетовал Атамбаев.

"Россия остается торгово-экономическим партнером Кыргызстана номер один, но обмена товарами недостаточно: нам нужны крупные проекты", - заявил Владимир Путин. Он также обещал поддержать стремление Бишкека вступить в Таможенный Союз и ЕЭП.

Соглашение о российской военной базе в Киргизии подписывается на 15 лет с возможным продлением на 5 лет. Оно заработает с 2017 года - до этого действует протокол

Из подписанных документов российский лидер отдельно отметил соглашение о работе военной базы в Киргизии, о которой, кстати, сами киргизы и просили. Многие в республике помнят, как она возникла. На территорию страны зашли банды террористов и руководство обратилось к России с просьбой создать военный форпост - "чтобы все, кто хочет раскачать ситуацию, знали, что здесь есть силы, которые могут быть задействованы в борьбе с экстремизмом, наркоторговлей и терроризмом", - пояснил Путин. В ближайшее время ситуация в Афганистане вряд ли улучшится и российское военное присутствие в регионе поможет обеспечить стабильность, считает он.

Соглашение о статусе и условиях пребывания объединенной российской военной базы в Киргизии подписывается на 15 лет с возможным продлением на 5 лет. Оно заработает с 2017 года - до этого действует протокол.

А вот вопрос американской базы в Манасе, по словам лидеров, не поднимался. "Манас - это никак не военно-воздушная база какой-то страны. С 2014 года он будет гражданским аэропортом. Я это никогда не скрывал и открыто говорил в том числе представителям США", - подчеркнул Атамбаев. Его будут переформатировать в грузовой транзитный хаб.

"Мы не только не обсуждали, но даже не упоминали", - добавил Путин. Он заметил, что пребывание на территории страны иностранных военных - ее суверенное право. И поскольку Киргизия заинтересована, чтобы аэропорт приносил прибыль, то Россия готова наполнить его экономическим содержанием.

Вчера решился вопрос и с урегулированием долга перед Москвой по двум кредитам - почти 190 и 300 миллионов долларов. Первая задолженность будет списана единовременно с момента вступления соглашения в силу, а вторая - равными долями в течение 10 лет, начиная с 2016 года.

Среди подписанных документов - соглашения о строительстве и эксплуатации Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС. "Это большие, серьезные, многомиллиардные проекты, которые будут развивать экономику республики, создавать новые рабочие места", - заметил президент РФ.

Против строительства Камбаратинской ГЭС-1 выступает Узбекистан. С его мнением нужно считаться, объяснили лидеры журналистам. "Чтобы озабоченности исчезли, нужно, чтобы все страны региона принимали прямое и непосредственное участие в осуществлении этих проектов, - пояснил Путин. - Мы за привлечение к этой работе и Казахстана, и Узбекистана. Киргизская сторона поддерживает". По его словам, это будет касаться и управления будущими предприятиями в сфере гидроэнергетики.

Атамбаев напомнил, что проекты создавались в советское время, когда никто и подумать не мог, что единое государство может причинить вред одной из республик. Камбаратинская ГЭС-1 задумывалась как водохранилище, чтобы решить проблемы орошения в Узбекистане и Казахстане, объяснил он. "Она нужна, в первую очередь, соседним странам", - заметил киргизский лидер, пообещав спокойно все с ними обсудить. Нужно сформировать в регионе такие правила взаимодействия, чтобы было ясно: угрозы этот проект не несет, полагает он.

Ударная работа российских чиновников не осталась незамеченной. Сопредседатель межправкомиссии, глава ФТС Андрей Бельянинов получил госнаграду от Атамбаева. "Он большой друг Кыргызстана и наш маленький киргиз в Москве", - улыбнулся киргизский лидер. "Большой", - поправил его Путин. Атамбаев кивнул: "Это человек, который объединяет, несет добро и дружбу людям. У нас были разные проблемы, но он всегда болел за то, чтобы были совсем другие отношения".

Впрочем, не все документы удалось подготовить к визиту. Только в октябре может быть подписано соглашение о реадмиссии, рассказал журналистам глава ФМС Константин Ромодановский, объяснив это техническими причинами. Сейчас в России свыше полумиллиона киргизов, при этом порядка 200 тысяч работают нелегально.

Между тем

Указом Владимира Путина утвержден состав Совета при главе российского государства по культуре и искусству. Председателем Совета является сам президент, его заместитель - Карен Шахназаров (кинорежиссер, генеральный директор федерального государственного унитарного предприятия "Киноконцерн "Мосфильм"), секретарь Совета - Владимир Толстой (советник президента РФ). Всего в списке членов Совета - 59 человек, представляющих самые разные сферы культуры и искусства.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Киргизия Президент Авиабаза "Манас" в Киргизии Российские военные базы в Киргизии РГ-Фото