19.09.2012 23:23
    Поделиться

    Корреспондент "СОЮЗа" побывал в Центре управления полетом спутника БКА

    Прошло два месяца, как с космодрома Байконур российская ракета-носитель вывела в космос два спутника-близнеца: белорусский БКА и российский "Канопус-В". Для Беларуси это знаковое событие, ведь на орбиту выведен ее первый космический аппарат.

    На днях корреспондент "СОЮЗа" побывал в святая святых - белорусском Центре управления полетом, расположенном на предприятии "Геоинформационные системы" в здании Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси. На то, что тут ведется обмен информацией с орбитальным путешественником, красноречиво намекает огромная антенна, установленная на крыше здания. Вместе с главным инженером научно-инженерного республиканского унитарного предприятия "Геоинформационные системы", замглавного конструктора Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли Олегом Семеновым входим в кабинет.

    На лазерном экране, установленном на стене, по схематической развертке поверхности планеты красной точкой перемещается первый белорусский спутник. Похожая на синусоиду линия отображает траекторию полета. Круги овальной формы - зона для осуществления сеанса связи. Такая же картинка еще на одном из мониторов. На мониторах остальных рабочих мест, а их около десятка, отображаются в схематичной, мнемонической, табличной и текстовых формах данные о состоянии спутника и его подсистем.

    Недавно завершился очередной сеанс управления, оживленно переговариваются специалисты ЦУПа. Непосвященному понять их разговор, изобилующий специальными техническими терминами, сложно. Прошу сопровождающего "перевести".

    - Отслеживаем состояние спутника, работу его бортовых систем, - поясняет он. - Рабочая высота орбиты нашего спутника - 510 километров. Однако постепенно спутник под действием притяжения Земли снижается и его приходится "подбрасывать", задействуя корректирующие двигатели. Сейчас проводятся летные испытания космического аппарата, идет тестирование и настройка всех его систем. Белорусский космический комплекс, включающий космический аппарат, наземные средства управления и связи, представляет собой очень сложную систему, и ее надо "научить" качественно выполнять все задачи как жизнеобеспечения спутника, так и его целевого функционирования - съемки Земли и передачи космических снимков на наземные станции приема космической информации.

    Эта работа ведется в тесном сотрудничестве с коллегами из Российского космического агентства, которые и отвечают в конечном счете за то, чтобы белорусский космический аппарат по всем статьям вышел на расчетные параметры. Тесное взаимодействие установлено с Центром управления полетами в Российской Федерации. Ожидается, что к концу летных испытаний аппарат будет представлен для приемки белорусской стороне. Но и сейчас он уже многое умеет.

    Олег Семенов показывает сделанные из космоса снимки активно застраиваемого минского микрорайона. Узнаю магистральный проспект, знакомые кварталы. Но есть и новые, недавно возведенные здания. Они четко видны, если с помощью компьютера наложить космическое фото на официальный план микрорайона.

    - В действительности вы видите три смонтированных кадра, - продолжает Олег Семенов. - Они еще неидеальные, однако у нас есть все основания полагать, что съемочная система, изготовленная белорусским предприятием "Пеленг", обеспечит заданные параметры. Предварительная оценка полученных космических снимков подтвердила геометрическое разрешение 2,1 метра при съемке "в надир", когда спутник снимает заданную местность строго вертикально.

    Где это может понадобиться? Возьмем, к примеру, картографирование. В эпоху GPS и прочих систем космического позиционирования, благодаря которым миниатюрный навигатор выведет автомобилиста из самого запутанного уличного лабиринта, крайне важно оперативно вносить в базу данных информацию о новых домах, транспортных коммуникациях и развязках. Нужна такая информация и землеустроителям. Чтобы сверить, на том ли месте, где предписано, застройщик возвел то или иное здание, да и вообще убедиться, не самострой ли это? Фотографии из космоса нужны работникам лесного, сельского хозяйства. Белорусский спутник способен по спектру электромагнитного излучения растительности подсказать, каковы будут виды на урожай, не поражены ли растения вредителями. И это далеко не все сферы применения информации белорусского космического аппарата.

    Интересуюсь, а часто ли спутник появляется над Беларусью? Оказывается, законы баллистики таковы, что всего лишь 6 раз за 16 суток. Немного. И что-то сделать с этим обстоятельством, увы, невозможно. Это заставляет задуматься об эффективности космического аппарата для решения задач на территории Беларуси. Как же быть?

    - Эффективность БКА значительно возрастет, когда он начнет работать в паре с аналогичным российским спутником, - утверждает Олег Семенов. - Спутники уже заняли идеальную позицию - в противофазе друг к другу, то есть находятся всегда на противоположных сторонах Земли. Так что частота наблюдения за территорией Беларуси удвоится. Кроме того, ведь спутники летают и над другими странами. Посмотрите, какие получились прекрасные снимки искусственных островов, созданных в городе Дубай, ОАЭ. Мы намерены предложить услуги дистанционного зондирования Земли и на экспорт.

    Возможности космических аппаратов развиваются очень динамично. И чтобы сохранять конкурентоспособность, уже сейчас белорусские специалисты работают над спутником следующего поколения. Который, к примеру, при нынешних габаритах и массе обладал бы значительно лучшим "зрением".

    При создании нового аппарата будет использован научно-технический потенциал, накопленный белорусскими и российскими учеными при выполнении трех союзных научно-технических программ космического профиля. Концепция четвертой, напомним, была утверждена на предыдущем заседании Совета Министров Союзного государства.

    Кстати

    Белорусский космический аппарат, как и его российский аналог, рассчитан на активную работу на орбите в течение 5 лет.

    А как же выглядит первый белорусский космический аппарат? Ученые НАН Беларуси создали его голографическое фото. На фоне непроглядно черной космической ночи витает похожий на куб "ящик" с крыльями солнечных батарей и конусовидными "ножками" антенн. Где-то в тени - объективы оптоэлектронной системы наблюдения за Землей.

    Поделиться