Новости

21.09.2012 00:22
Рубрика: Экономика

Пять вакансий на каждого

В Москве самый низкий уровень безработицы
Уровень безработицы в столице - 0,5% от экономически активного населения, или самый низкий в России. Об этом вчера заявил на конференции европейских профсоюзов заммэра Москвы по вопросам соцразвития Леонид Печатников.

Он напомнил, что еще в начале года этот показатель составлял 0,7%. Как пояснили "РГ" в департаменте труда и занятости, в январе в качестве безработных были зарегистрированы чуть более 40 тысяч человек. Сейчас же - 29 900. "Москва справилась с последствиями кризиса 2008-2009 годов, в городе больше нет социальной напряженности", - считает Печатников. Для этого власти сделали достаточно много. Половина столичного бюджета ежегодно идет на социальные нужды. "90% малышей обеспечены детсадами. Модернизируются школы. Все больницы и поликлиники оснащены оборудованием, как в Европе. Я там работал, поэтому отвечаю за свои слова", - заявил заммэра.

Растет и зарплата в бюджетников. В частности, средняя зарплата врача составляет 1,5 тысячи евро в месяц (почти 65 тысяч рублей), учителя - 1300 евро (55 тысяч рублей). "А врачи высших категорий получают от 3 до 5 тысяч евро в месяц", - добавил Печатников. Понятно, что при таком раскладе в банке данных практически не осталось свободных вакансий для медицинских и педагогических работников. Зато в других сферах (например, общественном транспорте), требуется порядка 140 тысяч человек или по 5 вакансий на каждого безработного.

Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Столица ЦФО Москва