Новости

21.09.2012 00:40
Рубрика: Экономика

Тяжелый и жесткий

Кабинет министров рассмотрел главный финансовый документ страны на 2013-2015 годы
Приоритетами проекта бюджета 2013-2015 годов остаются выполнение социальных обязательств и модернизация экономики. Вчера на заседании правительство обсудило и в целом одобрило параметры главного финансового документа страны.

Начиная заседание, премьер Дмитрий Медведев подчеркнул, что принципы формирования бюджета России определяются бюджетным правилом и остаются неизменными. Компромиссов на сей счет быть не может, причем глава правительства отметил, что это не только его позиция, но и позиция президента Владимира Путина. "Бюджет продиктован реальной экономической ситуацией, которая сложилась и у нас в стране, и в мире, а эта ситуация не радует, она сложная. Поэтому и бюджет жесткий, а в каких-то местах - достаточно тяжелый", - признал Медведев.

Ряд решений для правительства в целом и для премьер-министра в частности был особенно не простым. Однако решения эти приняты, и обсуждение по ним в правительстве закончены. По словам главы Белого дома, проект бюджета на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов будет внесен в Госдуму в установленные сроки, до 1 октября. "Осталось немного времени для того, чтобы внести последние штрихи и представить депутатам результаты", - сказал премьер.

Приоритеты главного финансового документа страны те же, что и раньше: выполнение социальных обязательств государства перед гражданами. "Тех обязательств, которые мы на себя брали: модернизация экономики, инфраструктуры и социальной сферы в интересах наших людей", - уточнил премьер-министр. Рассчитан бюджет исходя из прогноза минэкономразвития, который базируется на оценке внешних условий. Согласно этому прогнозу, конкурентоспособность российской экономики должна повыситься, а инвестиционный климат в целом - улучшиться. Предполагается, что государственные расходы на развитие инфраструктуры будут расти умеренными темпами, тогда как зарплата бюджетников должна расти ускоренными темпами.

По словам Дмитрия Медведева, объем ВВП будет ежегодно увеличиваться в среднем на 4,2%. Правительство также ожидает увеличения инвестиций в основной капитал и увеличения роста оборота розничной торговли. "Рост объема промышленного производства прогнозируется на уровне 3,7%, инфляции - 5-6% в 2013 году и не более, будем надеяться, 4-5% в 2014-2015 годах", - добавил премьер.

Согласно прогнозу, реальные доходы населения должны повышаться не менее чем на 4-5% ежегодно. Подобный результат достижим благодаря той жесткой бюджетной политике, которую формирует правительство. "Расходы на здравоохранение составят и сейчас, и в 2013 году более 2,5 трлн рублей, в 2015 году эти расходы достигнут почти 3 трлн рублей", - сообщил глава правительства, добавив, что впоследствии они будут наращиваться. Продолжится и модернизация образования. В 2013 году расходы федерального бюджета в сфере образования превысят 560 млрд рублей, а на поддержку ведущих университетов и повышение качества образования в 2013 году будет выделено 28 млрд рублей. На фундаментальные прикладные исследования и создание новых производств выделяется около 630 млрд рублей. В 2015 году до 17 млн рублей будет доведено финансирование государственных научных фондов.

Кроме того, премьер пообещал, что государство сделает все для увеличения зарплат бюджетников, научным сотрудникам, медицинским и социальным работникам, сотрудникам учреждений культуры, которые оказывают государственные и муниципальные услуги. "Деньги, естественно, на это найдутся, даже несмотря на очень жесткое бюджетное правило", - заверил Медведев.

Найдутся средства и для Фонда социального страхования, который ежегодно будет получать из федерального бюджета по 75 млрд рублей. Деньги будут расходоваться в том числе на выплату пособий в связи с рождением ребенка и по уходу за ним до достижения возраста полутора лет, на обеспечение также инвалидов техническими средствами реабилитации и на пособия чернобыльцам. По словам Медведева, общая сумма затрат на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в 2013 году составит около 76 миллиардов рублей, а к 2015 году вырастет почти до 90 миллиардов рублей. Кроме того, в доходной части Фонда социального страхования предусмотрены поступления страховых взносов на обязательное страхование по основным страховым случаям на сумму 310 миллиардов рублей. "В 2015 году это уже 462 миллиарда рублей", - уточнил премьер.

Поскольку формирование бюджета всегда тесно связано с модернизацией пенсионной системы, Медведев потребовал до конца года провести общественное обсуждение этой проблемы. "Мы продолжим работу по совершенствованию пенсионной системы, модернизации ее элементов в интересах граждан и по достижении ее долгосрочной стабильности", - заявил премьер, добавив, что правительство будет опираться на широкое общественное обсуждение. "Проект готов и сейчас опубликован. Обсуждение нужно будет провести до конца года и принять все необходимые решения", - подчеркнул глава правительства.

Чтобы обеспечить выполнение всех социальных обязательств, рост экономики должен быть не менее 4,5% в год, о чем сообщил глава минэкономразвития Андрей Белоусов. "Без такого роста мы не сможем обеспечить выполнение всех социальных обязательств и повысить уровень жизни населения и производительность труда", - подчеркнул он. Пока что минэкономразвития полагает, что за 3 года реальные доходы населения вырастут за 3 года на 15%. По словам Белоусова, средства на увеличение зарплат должны быть жестко увязаны с повышением эффективности работы бюджетного сектора и внедрением практики эффективного контракта. "С учетом всех предусматриваемых мер реальный рост заработной платы бюджетников за три года может составить более 18%", - отметил министр. По прогнозу социально-экономического развития России до 2015 года, реальные доходы населения должны вырасти в текущем году на 3%, в 2013 году - на 3,7%, в 2014 году - на 5,2%, в 2015 году - на 5,3%.

В свою очередь глава минфина Антон Силуанов сообщил, что существенную сумму правительство намерено заработать на приватизации в 2013-2015 годах. В 2013 году доходы от приватизации ожидаются на уровне 427,7 млрд рублей, в 2014 году - 330,8 млрд рублей, в 2015 году - 595,1 млрд рублей. "Это достаточно амбициозное решение, которое нужно готовить заранее, - сказал он. - В последние годы мы с трудом реализовывали те задания, которые стояли по получению доходов от приватизации". По словам министра, в 2012 году правительство может получить менее 200 млрд рублей от приватизации вместо 300 млрд, ранее прогнозируемых.

Силуанов также отметил, что на реализацию президентских указов по социально-экономическому развитию страны российские регионы за три года дополнительно направят около 1,5 триллиона рублей. У него были припасены и собственные идеи по поводу того, где найти дополнительные источники финансирования указов Владимира Путина. Министр предложил забрать из "Роснефтегаза" в бюджет до 95% дивидендов, находящихся на счетах компании. По его мнению, это позволит решить проблему капитализации крупнейших предприятий, в том числе "РусГидро", с приоритетным направлением средств на развитие инфраструктуры Дальнего Востока и Сибири. Вице-премьер Аркадий Дворкович эту идею поддержал, сказав, что соответствующее предложение будет подготовлено и внесено в правительство в ближайшее время. Планируется, что это мера принесет в бюджет около 100 миллиардов рублей.

Экономика Казна Федеральный бюджет Правительство Председатель Правительства Бюджет 2013-2015