Депутаты обещают подкорректировать свой законопроект, который строго запрещал госслужащим иметь дома, земли и прочую недвижимость за пределами своей страны, а также счета в зарубежных банках. Как выясняется, кое-что из нажитого за границей чиновникам разрешат все-таки оставить. Речь, конечно, не идет "о роскошных хоромах". Думцы намерены ко второму чтению законопроекта предусмотреть в нем какой-то "предел", который, по словам лидера фракции "Единая Россия" Андрея Воробьева, позволит госслужащим "сохранить скромную недвижимость за рубежом".
К тому же при обсуждении законопроекта авторам указали на важное обстоятельство, связанное с историей нашей страны: для некоторых госчиновников зарубежной собственностью стали "родительские дома", можно сказать, "родовые гнезда", которые остались за границей после распада СССР. Можно ли требовать отказаться от "родового гнезда"? "Мы понимаем, что многие родились в СССР, кому-то недвижимость досталась в наследство - Украина, страны Прибалтики. Мы должны подумать над этим вопросом", - заметил Воробьев.
Не бесспорным остается и вопрос о том, можно ли чиновнику учить своих детей за границей. "Этой нормы не будет", - заверил журналистов Воробьев. Но законопроект о дополнительных ограничениях для российских госслужащих с повестки не снимается и может быть рассмотрен в первом чтении в октябре.
Кстати, в конце прошлого созыва Госдума приняла подобное ограничение для сотрудников Федеральной службы охраны - им не позволили иметь недвижимость за рубежом. А о тех, кто опрометчиво обзавелся домиком, скажем, на Кипре или где-то еще, потребовали с ним расстаться в назначенный срок. Иначе - увольнение.
Между тем думцы продолжают чистить и собственные ряды. Сегодня комиссия ГД по контролю за достоверностью сведений, подаваемых депутатами о своих доходах и имуществе, планировала рассмотреть собранные "справороссами" материалы на группу "единороссов", которых оппозиция уличает в предпринимательской деятельности. А вчера вице-спикеры Сергей Железняк ("Единая Россия") и Игорь Лебедев (ЛДПР) обратились в Генпрокуратуру с компроматом на коммуниста Анатолия Локотя. Просят дать правовую оценку. В руки вице-спикеров попало письмо на депутатском бланке, в котором Локоть просит "решить вопрос с аккредитацией некоммерческого партнерства "Сибирский федеральный оздоровительный центр". На основании этого документа, как пояснил журналистам Сергей Железняк, можно сделать вывод, что Анатолий Локоть, будучи депутатом, активно лоббировал интересы этой структуры. То есть налицо конфликт интересов. А если учесть, что среди направлений деятельности этого партнерства предполагается и такая услуга как сертификация пищевых продуктов и биодобавок, а она является платной, то, по мнению вице-спикеров, и коммерческий интерес, не совместимый с депутатским статусом, в этом деле не исключается.
Получив такой "бросок грязи" Анатолий Локоть заявил: "Ни зарплаты, ни акций, ни коммерческой заинтересованности - ничего там не имею ни я, ни моя семья, ни близкие, ни аффилированные лица. В этом смысле я чист, как слеза ребенка". Но комиссии-то работы прибавится.