Новости

21.09.2012 00:22
Рубрика: В мире

Сенсации заказывали?

Лондон замер в предвкушении суда по делу о смерти Александра Литвиненко
В Лондоне вчера прошло предварительное слушание перед дознанием по делу погибшего в 2006 году из-за отравления полонием экс-офицера ФСБ России Александра Литвиненко.

На заседании председатель коронерского суда Роберт Оуэн выступил с указаниями по поводу процедуры проведения следствия, которое пока не началось. Главный вопрос, на который предстоит ответить коронерскому суду, носила ли смерть Литвиненко криминальный характер. Если это будет доказано, дело передадут в обычный суд для установления виновных. Согласно кодексу правил коронерских судов дознание по установлению причин внезапной или насильственной смерти в Британии проходит в максимально открытом режиме, кроме тех случаев, когда это противоречит национальной безопасности. В данном случае поправка может быть задействована: в ходе дознания предполагается заслушать показания сотрудников британских спецслужб МИ-5 и МИ-6.

Однако по слухам Оуэн настроен именно на открытый характер процесса. На заседании он заявил, что "слушания по существу должны начаться при первой возможности как можно раньше в 2013 году". Они постоянно откладываются из-за огромных трат, которые предполагают. Муниципальный совет четырех районов Лондона, которые финансируют деятельность данного окружного коронерского суда, отказались платить четыре миллиона фунтов стерлингов (6,4 миллиона долларов) за проведение дознания, обратившись за помощью к правительству Великобритании. Тогдашний министр юстиции Кеннет Кларк согласился выделить деньги, но при условии, что расходы будут снижены.

Британские следователи считают главными подозреваемыми по этому делу Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна, с которыми Литвиненко встречался незадолго до того, как почувствовал первые симптомы отравления. Луговой отрицает обвинения в свой адрес, считая их политически мотивированными. В экстрадиции гражданина РФ Великобритании было отказано, после чего британская полиция приостановила следствие по делу из-за невозможности установить обстоятельства гибели в отсутствие главного подозреваемого. Возобновили расследование лишь в прошлом году.

На процессе возможны сенсации. Так, британская полиция уже заявила, что у нее есть новые доказательства и улики. Возможно, в ходе дознания Луговой ответит на вопросы по видеосвязи. Дело о смерти Литвиненко расследует антитеррористическое подразделение Скотленд-Ярда. Поэтому вся официальная информация о причинах смерти экс-офицера ФСБ засекречена.

Напомним, что Литвиненко в 2000 году сбежал от отечественного правосудия в Великобританию. В России против него было возбуждено уголовное дело. Умер экс-офицер в ноябре 2006 года в больнице, куда попал после совместного чаепития с бывшими коллегами Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном. Хотя с момента его смерти пошел уже шестой год, никакого официального медицинского заключения о причинах смерти после вскрытия тела пока никто не видел. По слухам это может быть сделано во время дознания.

Россия не раз заявляла, что готова совместно с британскими коллегами расследовать смерть Литвиненко. Однако нам не ответили, хотя британские специалисты в Москву приезжали. Депутат Госдумы Андрей Луговой официально подтвердил, что британские эксперты проверили его в Москве на полиграфе и сделали вывод о его непричастности к убийству Литвиненко.

В конце мая этого года Генеральная прокуратура РФ высказывала недоумение по поводу передачи британскими правоохранительными органами в суд дела о смерти Александра Литвиненко без окончания расследования и до установления виновных. Об этом говорил со страниц "Российской газеты" начальник главного управления международно-правового сотрудничества Генеральной прокуратуры РФ Саак Карапетян.

"По непонятным нам причинам в лондонский суд направлено дело о смерти Литвиненко без завершения расследования, без установления виновных, чего не делается ни в одной стране мира. Были попытки пригласить российских представителей для участия в этом процессе, но поскольку там есть много неясных вопросов и моментов, то мы пока смотрим на все это со стороны", - сказал Карапетян.

Карапетян подчеркивал, что Россия очень быстро исполняла все запросы по этому делу, которые были направлены из Великобритании. "Сделали все, что от нас зависит, приняли наших коллег из Лондона, помогли выполнить большой объем работы. Но затем началась какая-то чехарда с исполнением наших запросов о правовой помощи по уголовному делу, которое расследуется по тому же эпизоду в нашей стране. Все они фактически не рассмотрены и не исполнены", - отметил Карапетян.

Тайн смерти Литвиненко за эти годы стало больше. Поначалу во всем обвинили Москву. Весной этого года появились сообщения, что незадолго до смерти Литвиненко виделся с отцом. И он рассказал, кто отравил его.

По словам Вальтера Литвиненко, Андрей Луговой к смерти его сына непричастен. Зато умирающий Александр, по словам его отца, перед смертью называл совершенно другие имена. Вновь зазвучали фамилии Березовского, Закаева. А также Гольдфарба - помощника беглого олигарха, специалиста-ядерщика, который в свое время работал с радиоактивными веществами.

В мире Европа Великобритания Происшествия Правосудие Суд Дело об отравлении Литвиненко