19.09.2012 23:19
    Поделиться

    Инвестиции в инфраструктуру в РФ превысят триллион долларов

    Сегодня в России инвестиции в инфраструктуру мало популярны. Хотя ряд экспертов полагает, что они имеют огромный потенциал.

    Инвестиции в инфраструктуру обычно делятся на два вида. Первый - приобретение объектов инфраструктуры, то есть покупка хозяйственных активов, которые существуют и приносят доход. К примеру, проект "Аэропорт Пулково" - именно такой вид инвестиций. Тем не менее в данном случае есть и элемент капиталовложений. Другой вид инвестиций в инфраструктуру так называемые гринфилд-проекты (создание объекта с нуля). Специалисты отмечают, что для хорошего инфраструктурного проекта важно наличие долгосрочных и прогнозируемых финансовых потоков, что достигается за счет высоких входных барьеров.

    Инвестиции в развитие инфраструктуры в РФ до 2020 года должны превысить один триллион долларов. Эта цифра была заявлена бывшим замминистра экономического развития и торговли Кириллом Андросовым еще четыре года назад с одной оговоркой: "Если мы не поменяем свой подход к привлечению капитала в инфраструктуру, этого триллиона не будет".

    Сегодня одним из главных условий притока инвестиций в эту сферу эксперты называют обеспечение равного доступа к инфраструктуре. Кроме того, необходимо мотивировать потребителей более рационально использовать объекты инфраструктуры. Так, потери тепла в системе централизованного теплоснабжения в России достигают, по данным минэкономразвития, 50%.

    Не раз заявлялось, что российская инфраструктура должна включиться в глобальную конкуренцию. Ведь Россия обладает колоссальными конкурентными преимуществами в сфере транспортной инфраструктуры. Так, доля грузопотока между Азией и Европой, в котором Россия могла бы занимать ведущие позиции, составляет 22% от мирового грузооборота и 10% от пассажирооборота, сообщил Андросов.

    В целом, российская инфраструктура растет заметными темпами - 7% в год. При этом объем инвестиций в инфраструктуру планируется увеличить к 2015 году до 4,5% ВВП.

    Инновации

    Как инновационным компаниям стать интересными для инвесторов? "Инвестор должен иметь доступ к документам по инновационной технологии, контроль в принятии бизнес-решений или право наложить вето на них, - полагает председатель Комитета по инвестиционной политике ТПП РФ Антон Данилов-Данильян. - Оценка потенциала технологии должна подтвердить ее рынок и конкурентоспособность, прибыль от использования технологии должна быть значительной уже в среднесрочной перспективе. Кроме того, выбранная юрисдикция должна гарантировать возврат капитала и прибыли, вложенных и полученных за рубежом, для инвестиций в своей стране".

    Одной из важнейших проблем российского рынка является малая степень коммерциализации инноваций. Причины этого, прежде всего, в том, что у большинства отечественных инноваций бюджетное происхождение еще на посевной стадии, не сделан качественный SWOT-анализ, нет средств на подготовку инвестпроекта. Другая проблема - это слабость инновационной инфраструктуры: малое число инжиниринговых компаний, почти нет бизнес-ангелов и венчурных фондов.

    По словам директора International Business Development Жан-Луи Трюэля, среда для внедрения инноваций в России создана приемлемая, затраты на НИОКР в общем объеме ВВП хоть и ниже, чем в Европе, но достаточно существенны. Однако отдача в виде инноваций гораздо ниже, чем могла бы быть.

    Между тем директор "Российского фонда технологического развития" Михаил Рогачев полагает, что "необходимо закрыть ненужные структуры, снять ограничения на распоряжение образовательными и научными учреждениями правами на полученные результаты интеллектуальной деятельности".

    Новыми направлениями в телекоммуникациях являются технологии мобильной передачи данных LTE и технологии беспроводной связи на больших расстояниях WiMax. "До 2019 года операторы LTE должны будут инвестировать не менее 15 млрд рублей в год на развитие инфраструктуры",- рассказал аналитик "Инвесткафе" Илья Раченков.

    Строительство

    На строительной отрасли завязано 42% российской экономики, поэтому инвестиции в недвижимость всегда востребованы. Эксперты по инвестированию в недвижимость и девелопмент отмечают возросшее влияние государства и государственных структур на этих рынках. "Сегодня все разговоры об инвестициях в недвижимость так или иначе связаны с ГЧП и прочими совместными проектами бизнеса с органами государственной власти и местного самоуправления", - подчеркнула аналитик "Недвижимости" Валерия Мозганова.

    Другой тренд на рынке недвижимости - это необходимость застройщиков и инвес торов работать в условиях "законодательного галопа". Количество новых законов и поправок, регулирующих строительную отрасль, земельный рынок и инвестирование в недвижимость, принятые и вступившие в силу за минувший год, исчисляются десятками. Постоянно меняющиеся "правила игры" ухудшают инвестиционную активность. "Новая редакция Гражданского кодекса в скором времени, если не перевернет с ног на голову ту действительность, в которой рынок недвижимости развивается сегодня, то точно развернет ее на 90 градусов", - прогнозирует Валерия Мозганова.

    В то же время эксперт АКГ "Градиент Альфа", член рабочей группы при Экспертном налоговом совете ТПП РФ Татьяна Ильинова считает, что столь динамичное изменение законодательства для российского бизнеса в некотором роде "шоковая терапия", и в среднесрочной и долгосрочной перспективе она может быть полезной. "Налицо тенденция сделать российский рынок более цивилизованным, открытым, прозрачным, привести его к международным стандартам", - говорит эксперт.

    Переход на МСФО, совершенствование налогового законодательства также окажут достаточно эффективное воздействие на российскую экономику. "Эти законодательные изменения будут способствовать интеграции России в европейскую и мировую экономику, улучшению делового климата, росту прозрачности, стимулированию местных и иностранных прямых и портфельных инвестиций", - утверждает Ильина.

    Потребительский рынок

    Благодаря господдержке сельского хозяйства и совместным проектам в сфере ГЧП количество отечественных товаров на российском рынке постоянно увеличивается. По словам председателя правления Национального союза производителей молока "Союзмолоко" Андрея Даниленко, в ряде отраслей (птицеводство, свиноводство, производство сахара) мы практически полностью перестали зависеть от импорта. Представители FMCG-сектора позавидовали тому уровню поддержки государства, который получают сегодня аграрии. Между тем, как отмечают эксперты, закон о торговле, введенный в 2010 году, на первых порах был испытанием и для тех, и для других. Тогда фермерам и ритейлерам пришлось срочно сесть за стол переговоров и решить проблемы двух смежных отраслей, находя приемлемые для обеих сторон компромиссы. Спустя два года фермеры и ритейлеры отзываются о законе не так эмоционально, как раньше, но все равно называют его провальным и не оправдавшим себя.

    Однако инвестиции в АПК по-прежнему сдерживаются из-за проблем с сельскохозяйственной логистикой и сокращения числа сельских жителей. Ведь если государство будет вкладываться в логистику, строить дороги и создавать рабочие места на селе, то это будет стимулировать не только развитие сельхозотрасли, но и решит множество социальных проблем.

    Между тем исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский оптимистично оценивает перспективы ритейла в России. По его оценкам, потребительский рынок в России не достиг и половины своего потенциала, в ближайшее время инвестиции в развитие этого сектора будут только увеличиваться, торговые сети продолжат укрупняться по европейскому сценарию. "Нужно еще 20-25 лет, чтобы достичь среднеевропейского уровня насыщенности торговыми сетями. Сетевая розница у нас составляет 38%, пять крупнейших игроков занимают долю только в 10%. Для сравнения: в Германии пять крупнейших игроков розничной торговли контролируют почти 70% рынка", - сообщил Белоновский.

    Самые привлекательные отрасли для инвестирования

    Поделиться