Новости

20.09.2012 00:00
Рубрика: В мире

Эстония: тоска по СССР

Почти 60% эстонцев считают, что в составе СССР их страна жила лучше, чем сейчас.

Причем во всех сферах: социальной, экономической и даже политической. И никакая антисоветская пропаганда, работающая в Эстонии уже свыше 20 лет, не смогла переубедить людей в обратном. К такому неожиданному результату пришли организаторы опроса, проведенного в программе "Дом родной" на эстонском телеканале ТВ3, подавляющее большинство аудитории которого составляют этнические эстонцы.

"Нам в эфир звонили все, кто нас смотрел и хотел высказаться. Мы сами в шоке от того, насколько сильна ностальгия эстонцев по советским временам", - заявили руководители программы.

А sms-сообщения, пришедшие на телефонный номер, объявленный в передаче, и вовсе могут расстроить любого эстонского политика. Так, на интернет-форумах, где обсуждается скандальная передача, люди сообщают, какие эсэмэски они отправляли ведущим программы: "до развала Союза у нас не было такой безработицы", "с русскими не было конфликтов", "налоги сейчас ненормальные", "русские туристы у нас были всегда, а теперь мы сами вынуждены есть свои эстонские плюшки".

"Хотя в советское время люди и скучали по свободе, на самом деле свободы было намного больше, чем сейчас, - пишет в своем блоге известный эстонский журналист Инно Тяхисмаа. - Считается, что некрасиво скучать по тому времени. Ведь согласно официальной версии это было временем террора, оккупацией и тюрьмой, которые нужно все время и при каждой возможности проклинать, а нынешнее время хвалить. Но честно сказать, не могу я хвалить время, в которое мы живем. Честное слово".

В мире Европа Эстония
Добавьте RG.RU 
в избранные источники