Новости

20.09.2012 00:45
Рубрика: Экономика

Кризис не помеха

Европейские инвесторы по-прежнему заинтересованы в России
Проблемы еврозоны продолжат оказывать негативное влияние на развитие российской экономики в течение всего 2012 года, что приведет к снижению объемов прямых иностранных инвестиций и других источников притока капитала, считают аналитики Ernst&Young. Также замедлится экспортная активность. Ситуация может усугубиться за счет падения цен на нефть - как отмечается в прогнозе компании, в среднем их снижение в этом году составит около 5%. Основные факторы экономического роста, говорится в обзоре, это усиление внутреннего спроса, а также меры государственной поддержки в сфере бюджетно-налогового стимулирования.

- Проблемы в еврозоне не только не решены, но и усугубляются, ведущие страны поддерживают отстающие экономики и рано или поздно придет час расплаты, - прокомментировал управляющий директор Инвесткафе Иван Кабулаев. - Я думаю, что в скором времени, в течение ближайшего года, мы сможем увидеть сценарий "мирного" выхода одной из экономик еврозоны, это будет сопровождаться дальнейшим падением курса евро по отношению к доллару. Все это приведет к тому, что другим странам периферии придется затянуть "бюджетные пояса" и банкротить самые слабые компании. Но, несмотря на все это, интерес европейских инвесторов к России был, есть и будет - у нас очень много незанятых ниш. Основные секторы для внимания - инфраструктура, электроэнергетика, глубокая нефтепереработка, перерабатывающие отрасли и ритейл.

Как отмечают в Ernst&Young, в марте-апреле этого года в России наблюдался некоторый спад инвестиционной активности, однако основные показатели остаются высокими. В часности, прибыль предприятий сохраняет положительную динамику, а объем незагруженных производственных мощностей снижается. К тому же, рост объемов кредитования нефинансовых корпораций, который за год составил 26%, свидетельствует о стабильно высоком уровне потребности в финансировании. Поэтому, по прогнозам аналитиков, спад инвестиционной активности будет незначительным.

- Долговой кризис в еврозоне пока далек от завершения, очередным подтверждением чему стала нерешительность ЕЦБ на последнем заседании: шаги, способные развернуть ситуацию к лучшему, так и не были предприняты, - говорит аналитик Allianz Investments Ариэл Черный. - Признаков восстановления в экономиках периферийных стран не наблюдается, так что темпы экономического роста в странах еврозоны еще долго будут в лучшем случае невелики, банковскую систему будет лихорадить. В таких условиях на щедрый дождь инвестиций из Европы России, конечно, вряд ли стоит рассчитывать. Так, российские "дочки" зарубежных банков по-прежнему будут для материнских компаний скорее источником средств, общее сокращение европейского спроса на российский экспорт будет способствовать некоторому снижению деловой активности (а, следовательно, и объема инвестиций) и в России.

В то же время, по мнению аналитика, глобальные компании, преимущественно из ключевых и северных стран Европы, у которых сохраняется возможность для маневра, будут все больше ориентироваться на Россию и ее большой неудовлетворенный спрос, чтобы компенсировать снижение продаж на основных для них европейских рынках. Прежде всего, это автопроизводители, производители продуктов питания, бытовой химии, парфюмерии и косметики, производители строительных материалов.

В обзоре Ernst&Young отмечается, что на фоне довольно пессимистичных прогнозов по Германии и скандинавским странам, а также ожиданий замедления темпов роста в других европейских странах перспективы роста экономики в России тоже не выглядят оптимистично. Аналитики также обращают внимание, что опасения по поводу падения добычи нефти в странах Ближнего Востока компенсируются существенным ослаблением мирового спроса. Как следствие, в 2013 году ожидается дальнейшее снижение мировых цен на нефть, что, в свою очередь, приведет к ограничению государственных расходов и значительным образом повлияет на объем инвестиций, состояние бизнеса и уровень потребительского доверия. В результате этого высокие государственные расходы за счет высоких нефтяных доходов от реализации продолжат сокращаться, что приведет к снижению темпов экономического роста в 2013 году до прогнозного уровня 3%, который в 2014 году незначительно увеличится - до 4%.

Прямые инвестиции в Россию по видам экономической деятельности

Экономика Финансы Инвестиции Россия и Евросоюз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники