Новости

20.09.2012 00:42
Рубрика: Экономика

Нашли альтернативу

Страны, не входящие в еврозону, делают ставку на торговлю с Россией
На фоне усугубления кризиса в зоне евровалюты и сокращения евроинвестиций в РФ не входящие в эту зону и в ЕС страны наращивают свое экономическое присутствие в России. Такие тенденции, по оценкам Международной организации кредиторов (WOC), обусловлены большей привлекательностью российской экономики для долгосрочных вложений. Дело в том, что на нее, в отличие от экономики США и "евростран", не давит растущий госдолг. К тому же в РФ растет спрос на производственные, инфраструктурные проекты и на современные технологии.

Эти факторы, по мнению WOC, стимулируют также предстоящее соглашение о зоне свободной торговли Таможенного союза РФ, Беларуси и Казахстана с Европейской ассоциацией свободной торговли, где участвуют Норвегия, Швейцария, Исландия и Лихтенштейн.

Тем временем в конце августа этого года зампредседателя Еврокомиссии, комиссар по финансам Олли Рен обрушился с резкой критикой на позицию Финляндии по еврозоне. Поскольку министр иностранных дел Суоми Эркки Туоймиийя накануне заявил о подготовке Финляндии и ее соседей к распаду этой зоны. Схожее мнение по евровалютной зоне высказано в то же время влиятельной датской Politiken, причем в рамках проекта общерегионального Северного Союза, для которого Россия может стать одним из главных партнеров.

9,2 миллиарда долларов составила российско-шведская торговля в прошлом году.

Кроме того, министр финансов Швеции Андрес Борг недавно выступил в Люксембурге с критикой политики ЕЦБ, добавив, что "сейчас необходимо сфокусироваться на регионах с растущим средним классом, тогда как в еврозоне он сокращается". В числе таких стран и регионов шведский министр назвал Россию, Бразилию и Ближний Восток.

По данным Минэкономразвития РФ, российско-шведская торговля за 2011 год выросла на 42% по сравнению с 2010 годом, достигнув $9,2 млрд. В том числе шведский экспорт в РФ - $4 млрд. Рост составил 41,5%. Это рекордный показатель товарооборота нашей страны со странами Евросоюза. Схожая динамика у экономических связей РФ с Данией, Норвегией, Исландией и с датскими автономиями (Гренландия и Фарерские острова).

Экономика ВЭД Россия и Евросоюз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники