Новости

В Сочи судят экспертов за "липовые" экспертизы
Сочинские стройки продолжают сотрясать скандалы. На этот раз на скамье подсудимых оказались эксперты братья Раменские. Уголовное дело по ним направлено в суд. Братьям вменяется в вину проведение сфальсифицированной строительно-технической экспертизы.

Громкое уголовное дело еще далеко от завершения, Раменские любыми способами пытаются пока под разными предлогами переносить судебные заседания. Но суд состоится, как говорится, при любой погоде, поскольку обвинительное заключение подписано.

Интересно, что экспертиза, которую, по версии следователей, эксперты провели с нарушениями, имела отношение к делу, о котором недавно писала "РГ". "Генерал отчуждений" - так называлась наша публикация от 1 марта 2012 года.

В ней была описана неприглядная история, где главная роль отводилась бывшему минобороновскому генералу В. Стратию, приватизировавшему некогда крупнейшее предприятие строительного комплекса минобороны , а впоследствии устроившего скандал со строителями многоэтажных домов в олимпийском Сочи. Мы описали подробности разборок, в ходе которых Стратий обрушил весь свой генеральский гнев на руководство ООО "Алые паруса", ЗАО "Мега-Траст" и ООО "Жилстрой 2003", входящих в группу компаний ООО "СКИФ", построивших два 21-этажных здания в центре Сочи. Как акционер и владелец фирмы ЗАО "ЭкоПроект", являющейся наряду с ЗАО "ПромБизнес" пятидесятипроцентным участником ООО "СКИФ", В. Стратий остался недоволен работой строителей. Генеральскую тревогу относительно качества строительства подтвердила и строительно-техническая экспертиза, проведенная экспертами ООО "СтройДиагностика" братьями Раменскими. Она нашла якобы много несоответствий строительным нормам и правилам при строительстве одного из жилых домов по улице Есауленко в Сочи.

На основании данной экспертизы арбитражным судом было принято решение о взыскании с ООО "Алые паруса" более 148 миллионов рублей. Кроме того, по заявлению представителя В. Стратия некоего Д. Козлова, против руководителя "Алых парусов" В. Хибары была инициирована доследственная проверка, которая должна была доказать вину Хибары в том, что объект не соответствует требуемому качеству.

Но не доказала. Никаких претензий по качеству строительства ни у администрации Сочи, ни у Государственного архитектурного строительного надзора не предъявлялось. Дом был сдан в эксплуатацию без замечаний. В публикации "РГ" тогда были приведены слова В. Хибары о возможном заказном характере гонений на него лично и на его строительную фирму "Алые паруса".

Кстати, после той публикации генерал ответил на все обвинения со страниц сайта Компромат. ру. В своем ответном послании генерал В. Стратий представил именно себя жертвой обмана со стороны недобросовестных строителей. По его словам, именно они, В. Хибара и Н. Волга, то есть руководство "Алых парусов" и "СКИФа", злоупотребили его доверием, при этом норовили не только обмануть доверчивого офицера, но и отобрать у него бизнес. В подтверждение своих слов В. Стратий ссылался на экспертизу, качество и беспристрастность которой вызвали подозрение у строителей дома по улице Есауленко. Но подозрения подозрениями, а у Стратия были козыри посерьезней. Все-таки экспертиза - бумага официальная.

Но вот теперь экспертов судят, а подозрения в заказном характере их работы получили официальное подтверждение. И слова В. Стратия выглядят совсем в ином свете, поскольку следствием не исследовался вопрос о том, кто же был инициатором "липовой" экспертизы.

Но новые обстоятельства, то есть суд над экспертами, дали дополнительные основания подозревать, что за попытками захвата сочинских новостроек может стоять группа лиц, объединенных как раз под эгидой ЗАО "ЭкоПроект", которую возглавляют акционер В. Стратий и гендиректор Д. Козлов.

То есть вполне может оказаться, что не В. Стратий - жертва обмана, а как раз наоборот. В. Хибара, например, напрямую утверждает, что проведение ООО "СтройДиагностика" экспертизы, а также ее результаты контролировал и направлял В. Стратий через Д. Козлова. Подтверждением участия Стратия и Козлова в формировании результатов фальсифицированной экспертизы, по мнению В. Хибары, служит тот факт, что интересы подсудимых экспертов Раменских представляет юрист ЗАО "ЭкоПроект" А. Стогний.

Со слов В. Хибары, он верит в объективность суда и приговор экспертам должен быть заслуженным, хотя ранее процветающую, а ныне разоренную компанию "Алые паруса" уже не вернуть.

Не исключено, что похожая участь ждет и иные компании, входящие в группу ООО СКИФ", директором которого является Н. Волга.

Почему такая участь? Все очень просто, и все уже началось.

Вначале под руководством акционера ЗАО "ЭкоПроект" В. Стратия на основании сомнительного заявления генерального директора Д. Козлова родилось уголовное дело о якобы хищении в процессе строительства крупной суммы денежных средств руководством ЗАО "Мега-Траст" и ООО "Жилстрой 2003". Необоснованность данного обвинения, по мнению представителей ЗАО "Мега-Траст", очевидна, так как все платежи на всех этапах инвестиционного процесса осуществлялись исключительно в рамках соответствующих договоров и подтверждены бухгалтерскими документами.

При этом ЗАО "ЭкоПроект" не имело и не имеет никакого юридического отношения ни к ЗАО "Мега-Траст", ни к ООО "Жилстрой 2003" и не вложило ни одной копейки в строительство.

Однако следствие, несмотря на восьмимесячное расследование, проведение обысков, многочисленных допросов и других оперативных мероприятий, не смогло выполнить поставленную перед ним задачу по объективно сложившимся причинам, а именно ввиду отсутствия состава преступления.

И тогда, следуя уже отработанному сочинскому сценарию, В. Стратий от лица ЗАО "ЭкоПроект" ходатайствует перед следствием о проведении судебной комплексной финансово-экономической экспертизы. Видимо, из негативного опыта проведения подобных "экспертиз" в г. Сочи В. Стратий не сделал для себя никаких выводов. В любом случае он остается пока в стороне, а на скамье подсудимых - эксперты братья Раменские.

И в завершение всего ЗАО "ЭкоПроект" подало иск в арбитражный суд об исключении партнера по бизнесу ЗАО "ПромБизнес" из числа участников ООО "СКИФ", ссылаясь на ущемление интересов ЗАО "ЭкоПроект" в совместном бизнесе, а приговор по уголовному делу, вероятно, по замыслу В. Стратия, как раз и должен стать решающим аргументом в попытке получить судебный акт об исключении ЗАО "ПромБизнес" из числа участников ООО "СКИФ". Случись это - и бизнес полностью перешел бы под контроль Стратия. Интересно, что при этом все это время В. Стратий изображает из себя жертву "рейдерского" захвата со стороны ЗАО "ПромБизнес".

А ведь казалось, что время многоходовых рейдерских захватов уже прошло. Похоже, нет ...

Популярное на сайте