Новости

Михаил Маров, академик РАН:

Не надо бороться за чистоту, надо брать метелку и мести. Вряд ли смогу сказать более точно, чем это сделали Ильф и Петров.

Я не знаю, изменится ли что-нибудь в Санкт-Петербурге в сфере ЖКХ от того, что губернатор этого города Георгий Полтавченко призвал своих подчиненных, ответственных за городское хозяйство, уходить в отпуска не зимой, а летом. Я далек от этого вопроса. Меня обычно просят прокомментировать темы и проблемы, которые касаются астрофизики.

Жилищно-коммунальное хозяйство становится мне близко только тогда, когда я иду оплачивать квитанции... Вот если бы графики отпусков чиновников как-то отражались на стоимости услуг... (смеется).

Мне кажется, что разницы, в какое время года коммунальщики будут отдыхать - зимой или летом, нет никакой.

Всем известно, что сфера ЖКХ традиционно считается одной из самых коррумпированных, вокруг нее постоянно возникают какие-нибудь скандалы, а все попытки, которые были предприняты для того, чтобы это изменилось, пока ни к чему не привели. И от того, что чиновники отменят свои зимние отпуска, тоже вряд ли что-то изменится. Скорее наоборот - сани к зиме надо готовить летом, как и объекты ЖКХ. Тогда аварий или сбоев в их работе в зимний период не будет.

А для того, чтобы повысилось качество услуг ЖКХ, госслужащим нужно, наверное, делать другое, и прежде всего с большей ответственностью относиться к этому важному для всех без исключения сектору...

В первую очередь им необходимо беспокоиться о том, чтобы сфера ЖКХ не превращалась в кормушку для людей не совсем чистоплотных.

Второе - сделать так, чтобы оплата коммунальных услуг для многих людей не была столь непосильной ношей, как это происходит сейчас. Большинство итак считает тарифы ЖКХ запредельными, но с каждым годом они продолжают и продолжают повышаться.

И, наконец, третье. Люди, которые платят за услуги такие деньги, должны знать, за что они их платят, видеть, что они потрачены не впустую. Для этого предоставляемые коммунальщиками услуги в первую очередь должны быть качественными. Это касается и очищенных от снега и наледи дорог, и крыш, с которых не будут свисать огромные сосульки, и тепла, поступающего в квартиры жителей без перебоев, и подъездов жилых домов, в которые не страшно зайти.

А уходить в отпуск чиновники, как и все остальные работающие люди, должны, я думаю, когда в этом есть необходимость, соблюдая при этом Конституцию о праве всех граждан на отдых.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург