Новости

20.09.2012 00:45
Рубрика: Экономика

Ставка на индустрию

На сочинском бизнес-форуме будет представлено 82 инвестпроекта из Дагестана
Правительство Республики Дагестан планирует презентовать на инвестиционном форуме "Сочи-2012" 82 бизнес-проекта на общую сумму 243,3 млрд рублей. По сравнению с прошлогодним форумом республиканский "портфель" увеличился более чем на 37 млрд рублей.

Год назад из 70 проектов 29 стали приоритетными для правительства Дагестана. В этом году из 82 статус приоритетных присвоен уже 32 проектам.

В 2011 году упор был сделан на проекты в сфере АПК, где выделялись такие мощные инвесторы, как "Дагагрокомплекс" (строительство нескольких перерабатывающих заводов для 15 тысяч рабочих и общей суммой инвестиций 19 млрд рублей) и "Агрико" (комплексный логистический центр, 11 млрд рублей).

Как сообщили в Агентстве инвестиций и внешнеэкономических связей Дагестана, в настоящее время на территории республики уже реализуется ряд крупных инвестиционных проектов, представляемых на прошлом форуме. Таких как "Приоритетная программа развития сельского хозяйства с внедрением американской техники и технологий в Республике Дагестан на 2011-2013 годы", "Создание и развитие "Агротехнопарка АгроДагИталия" на базе итальянских агромодулей" и другие.

Однако республиканские власти не собираются ограничиваться лишь традиционным для Дагестана сельским хозяйством и намерены развивать другие отрасли экономики.

В этом году на Сочинском форуме главное внимание будет уделено индустриальным проектам.

В частности, тем, которые стали "якорными" в созданной правительством республики инвестиционной площадке промышленно-производственного типа у поселка Тюбе Кумторкалинского района. Основным здесь станет строительство завода по выпуску листового стекла флоат-методом производственной мощностью 600 тонн в сутки. Предполагается, что тут будут выпускать тонированное, цветное, прозрачное стекло, а также рефлективные виды стекол со светоотражающим покрытием.

Для его энергообеспечения на площадке строится подстанция 110 киловольт "Стекольная" с перспективой дальнейшего расширения.

Как сообщили в Агентстве инвестиций и внешнеэкономических связей Дагестана, на 50 гектарах инвестиционной площадки уже начаты работы по возведению основных объектов стеклозавода. Реализация этого проекта позволит привлечь более 10 млрд рублей (7,3 млрд из них в качестве кредита выделит Внешэкономбанк) и довести налоговые отчисления в бюджеты всех уровней до 820 млн рублей в год, а также создать в регионе 500 рабочих мест. Кроме самого стеклозавода на инвестиционной площадке будет налажено производство ячеисто-бетонных блоков автоклавного твердения мощностью 100 тысяч кубометров в год. В переживающем строительный бум Дагестане свой газобетон сегодня особенно актуален, так как его использование снижает себестоимость и повышает рентабельность новостроек. За счет этого у проекта при инвестициях в 330 млн рублей сравнительно небольшой срок окупаемости - три года.

Здесь же сегодня выделяются земельные участки под строительство текстильной фабрики полного цикла и фабрики по обогащению кварцевого песка Экибулакского месторождения.

Первый будет реализовываться с помощью турецких инвесторов холдинга "Нергиз", которые обещают организовать порядка 5500 рабочих мест. Второй будет осуществлять компания "Дагкварц", планирующая строить обогатительную фабрику мощностью 500 тысяч тонн продукции в год.

Придание проектам статуса приоритетных позволит получить госгарантии под привлеченные инвестиции. А это значит, что подведение к площадке всех необходимых объектов инфраструктуры будет вестись за счет средств федерального и республиканского бюджета. Именно содействия в создании инженерной инфраструктуры в первую очередь ждут от властей потенциальные инвесторы.

Экономика Финансы Инвестиции Экономика Бизнес Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники