Новости

20.09.2012 00:54
Рубрика: Общество

Дом для инвалида

Премьер обсудил проблемы людей с ограниченными возможностями
Общественный транспорт, учреждения и жилые дома должны вскоре стать более удобными для инвалидов.

Кроме того, на экраны наших телевизоров вскоре, возможно, вернется сурдоперевод.

Об этом шла речь на заседании правительства, где обсуждалась реализация программы "Доступная среда", рассчитанная до 2015 года. Цель ее - создать как можно более комфортные условия для жизни инвалидов и членов их семей.

По словам Медведева, ключевые задачи сейчас - это создание рабочих мест для людей с ограниченными возможностями, проектирование современного и удобного для них жилья, обеспечение доступа ко всем социально важным объектам.

"Несмотря на предпринимаемые в последние годы меры, нельзя сказать, что мы ничего не делали, - заявил на заседании Дмитрий Медведев. - Тем не менее у нас все равно мало зданий, общественного транспорта, которые оборудованы для инвалидов. Доля таких обьектов в социальной, транспортной и инженерной инфраструктуре сейчас около 16%. Напомню, что к 2015 году она должна составить не менее 45%".

Сейчас в России живут 13 млн инвалидов. Как было подчеркнуто на заседании, на их поддержку по программе "Доступная среда" из бюджета будет выделено 46 млрд рублей. Кроме того, ежегодно для инвалидов должны создаваться 14 тысяч рабочих мест.

Особое внимание следует уделять жилью. Как заявил Медведев, давно уже пора перейти к проектированию новых типов домов, удобных для проживания инвалидов, их семей и семей, которые воспитывают детей-инвалидов. Прежде всего нужны подъезды, удобные для людей с ограниченными возможностями, входные двери, особые двери внутри квартир.

"Нужно сформировать безбарьерную среду во всех городах и посёлках нашей страны, чтобы инвалиды могли беспрепятственно передвигаться по улице, ездить на общественном транспорте, посещать театры и музеи, заниматься спортом и, конечно, получать качественное образование, иметь возможности для самореализации", - сказал премьер.

При этом регионы должны сформировать свои карты доступности наиболее важных объектов для инвалидов.

А еще будет выделено 263 млн рублей на поддержку сирот и детей-инвалидов, чтобы им было легче интегрироваться в нормальную жизнь. В том числе премьер уверен, что дети-инвалиды должны учиться в обычных школах. Он также предложил создать адаптированные сайты для инвалидов и вернуть на ТВ сурдоперевод.

Общество Соцсфера Соцзащита Правительство Председатель Правительства Господдержка инвалидов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники